Wie im Grundrezept zubereiten, allerdings ohne Vanille. Schokolade (1) in kleinen Stückchen zu der
heissen Basismischung geben und rühren, bis sie geschmolzen ist. In einem der letzten Arbeitsgänge, da
wo gefroren und wieder glattgerührt wird, geraspelte Schokolade (2) zufügen.
Variante Karamel:
Zucker und Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann bei kleiner Hitze
ca. 1 Minute zu einem Karamel kochen lassen, dabei rühren. Die Basismischung wie im Grundrezept
zubereiten, allerdings ohne Vanille, und das Karamel in die heisse Basismischung einrühren.
Variante Gewürzte Vanille:
Wenn man die Basismischung wie im Grundrezept zubereitet, am Anfang zusätzlich zu der Vanillestange
noch Zimtstange und zerdrückte Kardamom-Schoten zufügen. Zum kochen bringen, die Hitze abstellen,
die Pfanne zudecken und ca.20 Minuten ziehen lassen. Erst durchsieben, bevor man die Masse zum
Gefrieren gibt.
Variante Bananen-Erdnuss:
Die Basismischung wie im Grundrezept zubereiten, allerdings ohne Vanille.
Erdnusscreme in die heisse Basismischung geben. Die reife Bananen mit Zitronensaft pürieren und in die
ausgekühlte Masse geben.
Variante Braunes Brot:
Feine braune Semmelbrösel und feiner brauner Zucker vermischen und dünn auf ein Backblech streuen. Auf
niedriger bis mittlerer Hitze (vorgeheitzt) für 5 Minuten backen und ab und zu verrühren oder vermischen.
Abkühlen lassen und dann in die Eiscreme-Mischung
rühren, bevor diese gefroren wird.