Mehl, Backpulver, Natron, Rohzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch mit Butter; flüssig,
leicht abgekühlt, Eigelb, abgeriebene Orangenschale und Orangensaft verrühren, darunter mischen.
Eiweiss mit Salz steif schlagen, mit Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.
Backen: Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden
lassen, so viel Teig in die Pfanne geben, dass ein ca. 5 mm dickes Omelettchen von ca. 10 cm
Durchmesser entsteht. Hitze reduzieren, ca.
zwei Minuten backen, bis sich an der Oberfläche kleine Blasen bilden, wenden, ca. 1 Minuten fertig
backen, auf eine Platte gleiten lassen, im auf 60 Grad vorgeheizten Ofen warm stellen.
Cranberry-Kompott: Zucker mit Butter, wenig abgeriebene Orangenschale,
Himbeergelee und Orangensaft in einer Pfanne aufkochen, köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Cranberrys beigeben, zugedeckt bei kleinster Hitze ca. zehn Minuten köcheln, warm servieren.
Lässt sich vorbereiten: Kompott 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt
kühl stellen. Vor dem Servieren warm werden lassen.