Hefewürfel in Wasser auflösen und 10 Min. stehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine
Vertiefung machen. Aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, 15
Min.
stehen lassen.
Butter weich werden lassen. Eier (Gewicht korrigieren entweder durch Wegnahme von Eiweiss oder Zugabe
von Milch) mit einer Gabel verquirlen.
Orangeat mit Mehl (2) überpudern, damit es nicht auf den Boden des Backwerks rutscht. Alle Zutaten
miteinander vermischen, zuerst mit dem Backhorn oder Kochlöffel, dann von Hand gut durchkneten. Evtl.
die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen, diese in die Teigschüssel
zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten. Zu einer Kugel formen. 1/4 abtrennen, beiseite legen. Grosses Teigstück zu
einem länglichen Leib (Körper der Taube) formen.
Auf ein gefettetes oder mit Backpapier bedecktes Kuchenblech legen.
Aus dem kleineren Teigstück zwei Kugeln drehen. Diese so an den Leib legen, dass das Ganze mit etwas
Fantasie als Vogel gelten kann. Mit einem nassen Tuch bedeckt 1/2 Std. gehen lassen.
Zwei Rosinen als Augen in den Teig drücken. Die "Taube" mit einem Eigelb bestreichen. Mit einer Gabel
Zierstriche (Federn) anbringen.
Bei 200Y C ca. 25 Min. backen. Danach auf einem Gitter auskühlen lassen. Möglichst frisch servieren.