Mehl zu einem Haufen in eine grosse Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. 150 g Zucker
und das Salz dazugeben.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Vertiefung giessen. 125 g Butter, Öl, Orangenbluetenwasser
und 4 Eier hinzufügen. Zunächst mit dem Knetvorsatz des Handmixers, dann mit den Händen zu einem
Teig kneten. Eine Kugel formen, diese 1 Stunde in der abgedeckten Schüssel gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, mehrmals auf den Tisch schlagen, erneut zu einer Kugel formen und 2-3
Stunden aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250o vorheizen (Umluft: 220o). Ein Blech mit
Backpapier auslegen. Den Teig in 4 Portionen aufteilen und nacheinander die Fladen fertigen: Jede der
Portionen auf der
bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn und rund ausrollen, so dass die Scheibe gerade aufs Backblech
passt. Auf das Blech legen. Rundum ungefähr 1 cm nach innen klappen, so dass ein Rand entsteht.
Für den Guss 2 Eier, Creme fraiche, 50 g sehr weiche Butter und 100 g Zucker verquirlen. Auf jeden Fladen
1/4 der Masse giessen. Auf der zweitobersten Schiene 6-8 min backen. Lauwarm schmecken die Fladen
("Galettes") am besten.
Tip: Orangebluetenwasser in der Apotheke bestellen oder in
Orientläden kaufen. Galettes, die nicht sofort gegessen werden, noch lauwarm einfrieren.