Man braucht eine grosse(!) Plastikschüssel mit Deckel. (Eine Salatschüssel mit Folie abgedeckt tut es
auch, habe ich mir sagen lassen.) Sauerteig herstellen:
1.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser verrühren, abgedeckt
stehen lassen.
2.Tag: 100 g Roggenmehl, 100 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren,
abgedeckt stehen lassen.
3.Tag: 200 g Roggenmehl, 200 ml warmes Wasser dazugeben, verrühren,
abgedeckt stehen lassen.
4.Tag: Der Sauerteig ist fertig und kann verarbeitet werden:
Alles verkneten, bis der Teig fast nicht mehr klebt. In der geschlossen Schüssel 20 Min. gehen lassen.
Nochmal verkneten, alles in eine Brotform geben.
Die Form in den Backofen stellen, bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) bei 50 Grad
nochmal gehen lassen.
Dann die Form herausnehmen, mit Küchentüchern abdecken, Ofen auf 170 Grad vorheizen, dann 50
Minuten backen; dabei auf die Bräunung achten, ggf. früher herausnehmen.
170 Grad bei Umluftofen; bei anderen Herden Temperatur anpassen!
:Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz
:Letzte Äend. am: 7.8.2005