Es gibt verschiedene Yapraq-Arten, man kann es mit Wirsing-BlA#ttern,
mit WeinblA#ttern oder mit Mangold-BlA#ttern zubereiten. Wir haben ein
Gericht mit Mangold-BlA#ttern vorbereitet. Mit anderem GemA¼se
gemischt ist "Yapraq" ein Gericht, das meist zum FrA¼hjahr zubereitet wird, weil es sich anbietet, wenn
man drauAYen isst oder Picknick macht.
Fleisch kochen und wA#hrenddessen das GemA¼se vorbereiten. Die grA¼nen Paprika, die Auberginen
und die Zucchini aushA#hlen. Die GemA¼sereste vom AushA#hlen zerkleinern und mit dem Reis
vermischen. Das ausgehA#hlte GemA¼se dann mit dem Reis-GemA¼se-Mix fA¼llen.
Rinder-Gehacktes anbraten.
In einer SchA¼ssel die zwei GlA#ser Reis, mit dem angebratenen Gehacktem und dem zerkleinerten
GemA¼se vermischen und etwas Tomatenmark dazu geben. Mit Salz wA¼rzen.
In einen Topf das vorgekochte Fleisch legen, das ausgehA#hlte GemA¼se schichtweise mit den
MangoldblA#ttern in den Topf darA¼ber geben.
Topf auf den Herd und zwei Tassen Wasser dazu. Sobald es kocht, Herdeinstellung verringern und eine
halbe Stunde ziehen lassen.
Dann mit frischen, grA¼nen KrA#utern servieren. Passend dazu auch noch Ayran und Brot.