Den Kürbis in Stücke schneiden. Mit Wasser in eine Pfanne geben und zugedeckt weich kochen.
Abschütten, gut abtropfen lassen und noch warm im Mixerglas oder mit dem Stabmixer pürieren.
Ein Esslöffel des noch warmen Kürbispürees mit der Hefe verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Kürbispüree, Kürbishefe, Milch, Salz und Muskat beifügen. Alles während fünf bis acht Minuten zu einem
glatten, eher weichen Teig kneten; wenn nötig noch etwas Mehl zugeben. Die Schüssel mit einem feuchten
Tuch decken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Den Teig in Stücke teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen. Mit Eiweiss bepinseln und mit einigen Kürbiskernen belegen. Die Brötchen
nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Die Brötchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfundzwanzig bis
dreissig Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tip: Die Brötchen mit Rauchlachstranchen oder feinem Käse füllen
oder zu Salatservieren.