Vorspeise, Backen, Gemüse, Milchprodukte

Hüttenkäserondellen



Für 8 Stück

Zutaten

  • 300 g Lauch
  • 1 Essl Rosinen
  • - grob gehackt
  • 1 Schalotte
  • - geschält fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - geschält fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Essl Pinienkerne
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 150 g Hüttenkäse
  • 400 g Blätterteig
  • - +/-
  • 1 Ei
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens
  • - Kochen 07/2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden.

    Schalotte und Knoblauch im Olivenöl hellgelb dünsten. Dann Lauch, Rosinen und Pinienkerne beifügen und so lange dünsten, bis der Lauch etwas zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.

    Den Hüttenkäse in einem Sieb sehr gut abtropfen lassen; dabei mit der Handballe etwas pressen, damit der Käse möglichst trocken wird.

    Den Blätterteig in ca. 200g-Portionen teilen und diese möglichst dünn auswallen. Daraus insgesamt x Rondellen von je zehn cm Durchmesser ausstechen (x = 2 x Anzahl Stück).

    In die Mitte von der Hälfte der Rondellen nestartig etwas Lauch geben und diese je mit einem Teelöffel Hüttenkäse füllen. Die Teigränder mit Wasser bestreichen, je mit einer Teigrondelle decken und die Ränder gut andrücken, evtl. leicht nach innen rollen.

    Die Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

    Das Ei verquirlen und die Rondellen damit bestreichen. Das Gebäck im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfzehn bis zwanzig Minuten goldbraun backen.

    Heiss oder lauwarm servieren.

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Vorspeise

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