Fisch, Gemüse

Rotbarbe auf Radicchio-Fenchel-Orangen-Salat



Für 4 Servings

SALAT

  • 1 Fenchelknolle
  • Salz
  • 2 Orangen
  • 1 Essl Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Messerspitze Orangenabrieb
  • 1 Messerspitze Zitronenabrieb
  • 2 EL Mildes Olivenöl
  • 1 Kleiner Kopf Radicchio
  • ROTBARBE

  • 4 Rotbarbenfilets entgrätet
  • - mit Haut
  • 1 Essl Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Feine Fastenküche in BR3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Rotbarben sind Salzwasserfische, die bis zu vierzig Zentimeter lang werden. Meist kommen aber kleinere Fische in den Handel. Wichtig ist beim Kauf darauf zu achten, dass die Fische wirklich frisch sind, da das normalerweise sehr delikate Fleisch sonst einen unangenehmen Beigeschmack bekommt.

    Salat: Die Fenchelknolle putzen, waschen, quer in hauchdünne Streifen hobeln, das Fenchelgrün klein schneiden und beiseite legen. Fenchelstreifen in Salzwasser kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    Die Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass auch die weisse Innenschale entfernt ist und zwischen den Trennhäuten die einzelnen Filets heraus schneiden. Den dabei austretenden Orangensaft auffangen und von den Orangenresten ebenfalls den Saft ausdrücken.

    Orangensaft mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, Fenchelgrün, Orangen- und Zitronenabrieb und mildem Olivenöl verrühren.

    Den Salat putzen, die groben weissen Teile entfernen, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen.

    Rotbarbe: Die Rotbarbenfilets bei mittlerer Hitze in einer Pfanne im Öl zuerst auf der Hautseite zwei bis drei Minuten anbraten, vom Herd nehmen, wenden und in der Nachhitze der Pfanne darin glasig durchziehen lassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen und pfeffern.

    Salatblätter mit Fenchelstreifen, Orangenfilets und Marinade mischen und mit den Rotbarbenfilets auf Tellern anrichten.

    Tipp: Eine besonders interessante Note bekommt das Dressing, wenn es mit einer Prise gemahlenem Kaffee gewürzt wird.

    :Stichworte: Fisch :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Zitrusfrucht

    Stichworte

    Fisch, Gemüse, Zitrusfruch

    Titel - Rubrik - Stichworte