Die Fleischbrühe zum Kochen bringen und das Gemüse gewürfelt nacheinander in die Brühe geben. Erst
den Thymianzweig, die Karotte, Steckrübe und Sellerieknolle und nach fünfzehn Minuten den Lauch und
die Schalotten dazugeben. Einen Hauch Muskat hineinreiben, die Bratklösschen hineingeben und noch
etwa zehn Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die feingehackte Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Bratklösschen: Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das
Wasser, zwei Messerspitzen Salz, etwas Pfeffer und Muskat dazumischen und alles solange kneten, bis
eine zähe Masse entsteht. Bei frischem Fleisch sind keine Eier zum Binden nötig. Deshalb beim Einkauf
darauf achten, dass es sich nicht um verpackte Ware, sondern um frisches Fleisch handelt. Die Klösschen
formen.