Die Löffelbiskuits und Amarettini in einem Gefrierbeutel mit der Kuchenrolle zerdrücken (Petra: Mixer). Den
Boden einer Springform
(26 cm Durchmesser) mit Klarsichtfolie auslegen und den Ring aufsetzen*. Die Butter bei milder Hitze
schmelzen. Zimt und Butter
unter die Biskuitbrösel mischen. Gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen, gut andrücken und
für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Kirschen entsteinen und mit Zucker vermengt ca. 30 Minuten stehen lassen. Kirschen in einem
Durchschlag abtropfen lassen, den Saft auffangen. Kirschsaft mit Wasser auf 300 ml verlängern.
Speisestärke in etwas von dem Kirschsaft auflösen. Restlichen Kirschsaft mit den Kirschen zum Kochen
bringen. Die Stärke einrühren und das Kompott 1-2 Minuten unter Rühren durchkochen. Ganz auskühlen
lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Frischkäse,
Zitronenschale, Zucker, Kirschwasser und Zitronensaft mit einem Schneebesen in einer Schüssel
glattrühren.
Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen. Die Sahne steif schlagen. Gelatine mit einem Schneebesen in
die geschlagene Sahne einrühren. Dann die Sahne unter die Frischkäsemasse heben.
Die Hälfte des kaltes Kirschkompotts auf den inzwischen fest gewordenen Boden in der Springform
streichen. Die Makronen darauf verteilen. Darauf die Frischkäsemischung verteilen. Die Springform einmal
kurz auf die Arbeitsfläche stoßen, damit sich die Masse gut verteilt. Die Oberfläche glattstreichen und die
Torte für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Creme etwas fester wird. Das restliche
Sauerkirschkompott gleichmäßig auf die Oberfläche streichen.
Die Torte für weitere 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anmerkung Petra: Ich habe beim Boden Amarettini zugegeben und den im
Original angegebenen Zucker weggelassen.
*Boden gleich auf der leicht geölten Servierplatte gemacht, dafür
Tortenring verwendet. Gelatine in Frischkäsemasse eingerührt, Sahne untergehoben. Masse war so fest,
dass man das Kirschkompott gleich draufgeben konnte.
Sehr schön frisch schmeckende Torte, kann gut am Vortag zubereitet werden.