Fleisch

DammwildrA¼cken auf GrA¼nkohlsalat mit Orangen-Rosmarin ..



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Filet vom DammwildrA¼cken
  • Zweige vom Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • Einige Wacholderbeeren
  • 200 ml Fond
  • Pfeffer & Salz
  • 250 g GrA¼nkohl
  • ORANGEN-ROSMARIN-MARINADE

  • 2 Unbehandelte Orangen
  • 20 g OrangenkonfitA¼re
  • 40 g Honig
  • 0.25 Zweig Rosmarin
  • 60 g HaselnussA#l
  • 0.5 TL Englischer Senf
  • 1 Schalotte
  • 20 g WeiAYer Balsamico
  • 0.5 Mango
  • 2 EL Gehackte WalnA¼sse
  • 2 EL Cranberries
  • Pfeffer & Salz
  • GrA¼nkohl putzen, waschen und in grobe StA¼cke zupfen. Dann in kochendem Salzwasser circa vier Minuten blanchieren, damit der GrA¼nkohl nur noch wenig Biss hat. Den GrA¼nkohl in der Salatschleuder etwas trocken und mit Salz sowie Pfeffer wA¼rzen.

    Das Filet vom DammwildrA¼cken portionieren, mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Die Wacholderbeeren zerdrA¼cken. Den Fond in eine Kasserolle mit DA#mpfeinsatz geben. Das Filet auf das Gitter legen, die GewA¼rze obenauf geben und das Ganze circa sechs bis acht Minuten je nach Dicke des DammwildrA¼ckens dA#mpfen. Das Fleisch anschlieAYend ruhen lassen und in schA#ne Scheiben schneiden.

    Orangen-Rosmarin-Marinade:

    Die Schalotte in WA¼rfel schneiden. Mango schA#len und mittelgroAYe Kugeln ausstechen. WalnA¼sse grob hacken. Die Schale von den Orangen mit einem Julienne-Messer in Streifen reiAYen. Dann die Orangen auspressen. Orangensaft, Orangenschale, OrangenkonfitA¼re, Rosmarin und Honig in einem Topf auf ein Drittel reduzieren lassen. Den Rosmarinzweig herausnehmen. Dann die SchalottenwA¼rfel, Senf, HaselnussA#l und Balsamico dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den gewA¼rzten GrA¼nkohl auf Tellern anrichten. Die geschnittenen DammwildrA¼ckenfilets auf dem GrA¼nkohl arrangieren. Zum Schluss mit der Orangen-Rosmarin-Marinade umgieAYen. Mit Mangokugeln, Cranberries und Walnuss-StA¼ckchen garnieren.

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    Stichworte

    Fleisch, Kohl, Wild

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