Saltimbocca sind eine international bekannte Spezialität der römischen Küche. Sie bestehen aus
gebratenem Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei. Torsten Römling variiert den Küchenklassiker:
Nicht Kalb, sondern Schwein - nicht Parma, sondern Serranoschinken
kommt auf den Teller. Auch das Salbeiblatt lässt der Koch weg. Ohne Beilagen und Gewürze kostet das
Essen rund 10 Euro. Frühlingsgemüse, kurz in etwas Butter und Zucker abgeschwenkt, passt als Beilage.
Die Gewürze kochen in einem Gemisch aus je ¼ l Wasser und Weißwein: Aufkochen, dann Hitze
herunterstellen und köchelnd auf die
Hälfte reduzieren. Währenddessen die Erdbeeren putzen, die Hälfte der Früchte, vor allem die weicheren,
grob zerkleinern und mit einer feingewürfelten Schalotte in etwas Öl andünsten. Dann den Gewürzsud
durch ein Sieb dazugeben, einmal aufkochen lassen und im Mixer pürieren. In eine Schüssel geben und
die Gelatine einrühren. Die andere Hälfte der Erdbeeren in Würfel schneiden und in etwas Fruchtlikör
(Creme de Cassis oder ähnliches) sowie den Zucker kurz marinieren.
In das erkaltete Püree geben. Dieses Chutney nach Gusto mit Zucker und Salz abschmecken. Aus dem
Schweinefilet acht Medaillons schneiden und plattieren. Dazu die Medaillons mit viel Abstand auf
Klarsichtfolie platzieren, eine weitere Lage Klarsichtfolie darüber legen, und sie dann mit einem Stieltopf auf
etwa einem Zentimeter Höhe ?plattklopfen?. Mit je einer halben Scheibe Serranoschinken belegen.
Auf der Schinkenseite anbraten, nach einer Minuten wenden, Herdplatte ausstellen, und die Medaillons
fertig garen lassen.
Pfeffern und nur leicht salzen. Das Erdbeer-Chutney zimmerwarm neben
dem Fleisch servieren. Guten Appetit!