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Relish mit grünen Pfefferkörnern - nahm prik prik tha ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 100 g Schweinebauch
  • 3 Knoblauchzehen; geschält
  • 1 groß. ; Prise Salz
  • 3 EL Frische grüne Pfefferkörner
  • 1 Essl Garnelenpaste; gapi
  • 3 EL Getrockneter oder geräucherter Fisch - pla salit,
  • - pla grop oder heiß geräucherte Forelle
  • Einige Vogelaugenchilis
  • 125 g Gemischtes klein geschnittenes saures Obst und
  • - Gemüse - wie grüne Mango, frische Tamarinde,
  • - Sauerampfer, mäuk oder Kapstachelbeere
  • 3 EL Ausgelassenes Schweinefett oder öl
  • 2 Thai-Auberginen; entstielt und in Sechstel
  • - geschnitten
  • 1 Essl Palmzucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Essl Tamarindenwasser
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Dieses Relish ist eine interessante moderne Version eines der urzeitlichen nahm prik auf der Basis von Pfefferkörnern. Man sollte großzügig mit den Gewürzen sein - die reichhaltige Natur dieses Gericht verlangt danach. Dieses nahm prik ist einige Zeit haltbar, da es mit ausgelassenem Schweinefett konserviert ist. Beim Aufwärmen muss man es vielleicht erneut abschmecken. Wie das ursprüngliche nahm prik aus dem Norden Thailands lässt sich dieses Relish sehr gut mit warmem Reis mischen und mit gegrilltem oder frittiertem Fisch und rohen Gemüsen servieren.

    Z U B E R E I T U N G Schweinebauch waschen. Mit viel Salz in kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen, abgießen und diesen Vorgang wiederholen. Diesmal den Bauch 10 Minuten köcheln, bevor man ihn abgießt und mit frischem Wasser abschreckt. Völlig abkühlen lassen, bevor man ihn in kleine Würfel von 1/2 cm Seitenlänge schneidet. Knoblauch mit Salz und 2 EL Pfefferkörnern zerstoßen. Garnelenpaste, Fisch, die Chilis und die Hälfte des sauren Obsts zugeben und zu einer sehr feinen Paste zerstoßen.

    Eine Pfanne erhitzen. Ausgelassenes Schweinefett oder Öl hineingeben und Schweinebauch goldgelb und knusprig braten. Paste zugeben und weiter einige Minuten bei schwacher Hitze braten, bis sie zu duften beginnt. Thai-Aubergine und restliches saures Obst hinzugeben und noch einige Minuten braten. Notfalls mit ein wenig Wasser befeuchten.

    Mit Palmzucker, Fischsauce, dem letzten EL grüner Pfefferkörner, Tamarindenwasser und Limettensaft würzen. Es sollte salzig, scharf vom Pfeffer, süß und nur ein wenig sauer schmecken.

    Als Beilagen:

    - rohe Gemüse wie Gurke, Rukola oder grüne Bohnen

    - eingelegte Gemüse, besonders Gurke und rote Schalotten

    - gedämpfte oder frittierte Garnelen

    - gedämpfte Eier

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    Stichworte

    Relish, Thailand

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