Backen, Obst

Gewürzorangen-Schnitten



Für 1 Kuchen

Teig:

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 geh. TL Vanillezucker
  • 4 Eigelbe (Zimmertemperatur)
  • 4 Eiweisse
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1/2 geh. TL Backpulver
  • 1 Essl Lebkuchengewürz
  • 100 g Kuvertüre, geraspelt
  • Gewürzorangen:

  • 6 Orangen (Navel)
  • Gewürzorangenfond:

  • 1 Litr. Weisswein
  • 180 g Zucker
  • 1/2 Vanillestange
  • 1 Zimtstange
  • 15 Korianderkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 3 Nelken
  • 1 geh. TL Ingwer, frischer gerieben
  • 6 Orangenlikör
  • 5 Rum
  • 4 Mandellikör
  • Gewürzorangenfond: Alle Zutaten am Vortag zusammen einmal aufkochen. Die Orangen filetieren, in Scheiben schneiden und den Fond darauf giessen, im Ofen bei 200 ˙˙˙˙˙˙˙şC ca. 25 Minuten pochieren und über Nacht ziehen lassen.

    Teig: Zucker mit Butter schaumig rühren und die Eigelbe nach und nach zugeben. Eiweiss mit Zucker zu Schnee schlagen. Mehl und Backpulver sieben und mit Gewürzorangenfond, Lebkuchengewürz und geraspelter Kuvertüre unter die Buttermasse arbeiten. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Eine Springform einfetten und bemehlen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180˙˙˙˙˙˙˙ş C ca. 20 Minuten backen. (Holzspiesschenprobe) Den Kuchen auskühlen lassen und halbieren.

    Tortenaufbau: Den ersten Boden mit Orangenfond tränken und mit Gewürzorangen belegen. Den zweiten Boden auflegen und ebenfalls tränken. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Den Kuchen mit Orangenfilets garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/11/14/inde x.html

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