Backen, Sonstiges, Fleisch

Dingle Pies (*)



Für 1 Rezept(**)

Zutaten

  • 1 kg Mürbeteig
  • 1 Ei
  • - zum Glasieren
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 500 g Lammfleich
  • - oder Hammel
  • - ohne Knochen, aus der
  • - Schulter oder Keule
  • - die Knochen für die
  • - Fleischbrühe aufbewahren
  • 300 g Zwiebeln
  • - gehackt
  • 300 g Karotten
  • - klein geschnitten
  • 1 TL Kümmelsamen
  • - gehäuft
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Lammbrühe
  • - o. Hammelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE FLEISCHBRÜHE

  • Lammknochen
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Sellerie
  • Thymian
  • Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • - Alles zusammen in einen
  • - Topf mit kaltem Wasser
  • - geben und 3 bis 4 Stunden
  • - auf kleiner Hitze kochen
  • REF

  • - Gabrielle Alioth, Irland
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Dingle Pies sind mit Lammfleisch gefüllte Pasteten, die in Dingle und an der Puck Fair in Killorglin gegessen werden - eine Art "Irish Stew en croute".

    (**) Die Pasteten können in 2 grösseren oder mehreren kleinen Formen gebacken werden.

    Für die Füllung überflüssiges Fett vom Fleisch abschneiden und in einer Pfanne auslassen; die Stücke, die sich nicht auflösen, entfernen. Das Fleisch klein schneiden. Das Gemüse unter Rühren im Fett 3 bis 4 Minuten anbraten. Gemüse herausnehmen und das Fleisch in dem verbleibenden Fett auf grosser Hitze anbraten.

    Die Kümmelsamen einige Minuten im Ofen erwärmen und leicht zerdrücken. Mehl und Kümmel unter das Fleisch mischen, zwei Minuten leicht kochen und die Brühe nach und nach dazugiessen. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen, das Gemüse dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und im zugedeckten Topf dreissig Minuten (oder mit Hammelfleisch 1 Stunde) auf kleiner Flamme kochen.

    Den Teig ausrollen und die eingefetteten Pastetenformen damit auslegen, wobei ein Drittel des Teigs für die Deckel zurückbehalten wird.

    Die abgekühlte Füllung in die Formen geben. Das Ei mit etwas Wasser verrühren und die Ränder des Teigs damit bestreichen. In die Mitte der Teigdecken ein Loch schneiden, wie Deckel darauf legen und an den Rändern festdrücken. Mit geschlagenem Ei bestreichen und die Pasteten etwa 40 Minuten bei 200 oC backen.

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Irland, Lamm, Pikant, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte