Gemüse

Schwäbische Krautpfanne mit Speck



Für 4 Personen

Zutaten

  • 400 g Sauerkraut
  • 600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 80 g Speck
  • 120 g Zwiebeln
  • 3 Eigelbe
  • 2.5 EL Mehl
  • 270 ml Brauner Kalbsfond
  • 3 EL Schnittlauch
  • 1 TL Kümmel
  • 5 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • (circa 50 Minuten):

    Kartoffeln kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, Eigelbe und Mehl zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen. Auf einer mehlierten Arbeitsfläche von der Masse fingerstarke Nudeln abdrehen und in leichtem, sprudelnden Salzwasser zwei bis drei Minuten ziehen lassen, danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Zwiebeln schälen, Blätter oder Spalten schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Speck in Streifen zerteilen.

    Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, mit Kalbsfond ablöschen, Speckstreifen zugeben, Sauerkraut zugeben, vermengen, den Lorbeer, Wacholder und Kümmel zugeben, köcheln lassen und den restlichen Kalbsfond zufügen.

    Die Kartoffelnudeln in heißem Olivenöl etwas anbräunen, zum Sauerkraut geben, unterheben, mit Pfeffer nachwürzen und in tiefem Teller anrichten - mit Schnittlauch bestreuen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Gemüse, Kräuter

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