Für die Rohrnudeln die Hefe mit Zucker und der lauwarmen Milch (1) glatt rühren. Das Mehl in eine grosse
Schüssel geben und eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefemilch hineingehen und mit etwas
Mehl vermischen. Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken und den Vorteig für etwa fünfzehn
Minuten an einen warmen Ort stellen, bis er aufgegangen ist und Blasen wirft.
Ei verquirlen und mit der Milch (2), Salz, Vanillemark, Zitronenschale und der flüssigen Butter in die
Schüssel geben. Den Teig mithilfe einer Küchenmaschine so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Er
sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Den Teig mit einem Küchentuch bedecken und mindestens dreissig Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Dann den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten, in
etwa walnussgrosse Stücke teilen und zu Kugeln formen.
Die Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen, die Kugeln darin rundum wenden und nebeneinander
in eine Auflaufform setzen. Den Teig nochmals fünfzehn Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180Grad vorheizen.
Rohrnudeln auf der mittleren Einschubleiste im Backofen in fünfunddreissig Minuten goldbraun backen. Aus
dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, noch warm auseinander brechen und dick mit Puderzucker
bestäuben.
Für die Pralinensauce Schokolade und Nougat in kleine Stücke schneiden. Die Sahne (*) einmal aufkochen
lassen und über die
Schokoladen-Nougat-Mischung giessen. Kurz stehen lassen, langsam glatt
rühren und mit dem Mandellikör abschmecken. Die warme Sauce mit den Rohrnudeln servieren.
(*) Für eine etwas weniger gehaltvolle Sauce kann ein Teil der Sahne
durch Milch ersetzt werden.