Süßspeise, Sonstiges

Schwarzwäldercreme



Für 4 Servings

SCHOKOLADECREME

  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 1 Essl Honig
  • 150 g Dunkle Schokolade
  • 1 Essl Kirsch
  • 3 dl Rahm
  • VANILLERAHM

  • 1 Vanilleschote
  • 2 dl Rahm
  • 1 Beutel Bourbon Vanillezucker
  • 1/2 TL Rahmhalter
  • - (*)
  • ZUM FERTIGSTELLEN

  • 1 Glas Weichseln
  • - Sauerkirschen
  • Schokoladespäne
  • - für die Garnitur
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 10/2002
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für die Schokoladecreme Eier, Eigelb und Honig über einem kochend heissen Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse sehr hell und dicklich ist. Die Creme vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen.

    Die Schokolade grob hacken und ebenfalls in einer Schüssel über dem heissen Wasserbad schmelzen. Mit dem Kirsch unter die Eicreme rühren.

    Den Rahm steif schlagen und in 2 Portionen unter die Schokoladecreme ziehen.

    Für den Vanillerahm die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen. Mit dem Rahm verrühren und diesen halb steif schlagen. Vanillezucker und Rahmhalter mischen; in den Rahm einrieseln lassen und fertig schlagen.

    Zum Fertigstellen die Weichseln in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

    Schokoladecreme, Vanillerahm und Weichseln abwechselnd in Dessertgläser füllen, dabei mit einer Schokoladeschicht abschliessen. Mit Schokoladespänen bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen.

    Für den Kleinhaushalt Zwei bis drei Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1 Ei und 2 Eigelb verwenden. Die Zubereitung in noch kleinerer Portion ist nicht möglich.

    (*) Rahmhalter

    Rahmhalter besteht aus modifizierter Stärke, die mit Traubenzucker gemischt wird, damit beim Einstreuen in den Rahm keine Klümpchen enstehen. Die modifizierte Stärke bewirkt, dass der geschlagene Rahm nicht wieder zusammenfällt. Obwohl Rahmhalter Traubenzucker enthält, empfiehlt es sich, das fertige Pulver noch zusätzlich mit etwas Zucker zu mischen, so dass der Rahm eine feine Süsse erhält.

    Stichworte

    Kalt, Schokolade, Sonstiges, Süssspeise, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte