Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit Zucker und
Butter 8 - 12 Minuten garen,
abgiessen und abkühlen lassen.
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten auftauen lassen. Käse reiben und mischen. Ei
trennen. 4 Teigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem 32x16 cm grossen Rechteck zusammenlegen.
Die Ränder der Teigplatten mit Eiweiss bestreichen, dann etwas übereinanderlegen und festdrücken.
Teigrechteck so gross ausrollen, dass die Längsseiten 6 bis 8 cm länger sind als die Spargelstangen.
Schinkenscheiben nebeneinander auf den Teig legen. Die Hälfte der Spargelstangen in die Mitte
darauflegen, mit der Hälfte des Käses bestreuen. Den restlichen Spargel und Käse daraufgeben. Teigränder
mit Eiweiss bestreichen und über dem Spargel zusammenfalten, gut andrücken. Die letzte Blätterteigplatte
längs halbieren. Mit den Schmalseiten etwas übereinanderlegen und auf Strudellänge ausrollen, mit
Eiweiss bestreichen und über die Nahtstelle des Strudels legen.
Spargelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 10-15 Minuten kaltstellen. Mit
verquirltem Eigelb bestreichen und im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 225 Grad/Gas: Stufe 4) 25 - 30 Minuten
backen.