Süßspeise, Sonstiges, Obst

Erdbeeren mit Himbeerschmand und Karamelsplittern



Für 12 Portionen

KARAMELSPLITTER

  • 150 g Zucker
  • - (1)
  • 2 EL ; Wasser
  • Öl
  • - für das Blech
  • HIMBEERSCHMAND

  • 100 g Zucker
  • - (2)
  • 100 ml ; Wasser
  • 250 g TK-Himbeeren
  • 500 g Schmand
  • AUSSERDEM

  • 100 g Zucker
  • - (3)
  • 1 1/2 kg Erdbeeren
  • 3 Limetten
  • 50 g Baisers
  • Für die Karamelsplitter Zucker (1) mit Wasser aufkochen und goldbraun karamelisieren lassen. Auf ein heisses, ganz dünn geöltes Backblech giessen und fest werden lassen. Dann mit einem schweren Messer abheben, in Splitter hacken und in einem Schraubglas bei Zimmertemperatur aufbewahren.

    Für den Himbeerschmand Wasser und Zucker ohne Deckel drei Minuten sprudelnd kochen. Die Himbeeeren unterrühren und einmal aufkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren, dann durch ein Sieb streichen und mit dem Schmand verrühren. Bis zum Servieren kalt stellen.

    Die Erbeeren kurz waschen, trockentupfen, putzen und halbieren. Die Limettenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Erdbeeren mit Limettenschale und -saft mischen und mit Zucker (3) bestreuen. Die Baisers zerbröckeln. Die Erdbeeren mit etwas Himbeerschmand, Karamelsplittern und Baiserkrümel garnieren, die Reste extra servieren.

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