Für den Hefeteig in einer kleinen Schüssel oder einem Messbecher die Hefe mit dem Zucker und dem
Wasser verrühren. Etwa 10 Minuten stehenlassen, bis sich auf der Flüssigkeit eine Schaumkrone gebildet
hat. (Zeigen sich keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf.
Das Wasser muss die richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht aktiviert, ist
es zu heiss, sterben die Hefezellen ab.) In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz
verrühren.
Die aufgegangene Hefe dazugeben und unterrühren. Das Mehl in Portionen von etwa 100 g untermischen.
Wenn 350 g Mehl untergemischt sind, den Teig mit den Händen durchkneten und esslöffelweise weiteres
Mehl einarbeiten, bis der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten, damit der
Teig glatt und geschmeidig wird.
Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel legen und darin wenden, um ihn mit Öl zu überziehen. Mit einem
Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat.
Für die Nussfüllung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste verrühren und dann die Pekannüsse
untermischen.
Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und jede Portion auf der leicht
bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede
Teigplatte wie eine Torte in 12 bis 16 Sücke schneiden.
Jeweils die Hälfte der Nussmasse auf den flachen Teigecken verteilen, so dass sich am äusseren Rand
mehr Füllung befindet, als in der Mitte. Die einzelnen Teigstücke vom äusseren Rand aus aufrollen und die
Enden ein wenig nach innen biegen, so dass halbmondförmige Hörnchen entstehen. Die Hörnchen auf
gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abfdecken und etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen.
Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten, dass herauslaufender Zucker nicht
verbrennt, da die Hörnchen sonst einen unangenehmen Geschmack bekommen.