Nachtisch

Topfenpalatschinken mit Vanille-Orangen-Chutney



Für 4 Portionen

FA¼r die Topfenpalatschinken:

  • 2 EL Rosinen
  • 60 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 1 Ei
  • etwas Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Essl flA¼ssige Butter
  • 2 EL Butterschmalz zum Anbraten, circa
  • 1 Vanilleschote
  • 30 g weiche Butter
  • 1 TL SpeisestA#rke
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Topfen (Quark) 20% Fett
  • 50 ml Sahne
  • etwas Puderzucker
  • etwas Butter zum Ausfetten der Form
  • FA¼r die Royal:

  • 80 ml Sahne
  • 80 ml Vollmilch
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Ei
  • FA¼r das Orangenchutney:

  • 3 Bio-Orangen unbehandelt
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zucker
  • 1 Sternanis
  • 20 ml OrangenlikA#r
  • 1 Essl kalte Butter
  • Rosinen A¼ber Nacht in Wasser (oder WeiAYwein) einweichen, dann abgieAYen und gut abtropfen lassen. Mehl, Milch, 1 Ei, je eine Prise Salz und Zucker gut miteinander verrA¼hren. Zuletzt flA¼ssige Butter untermischen.

    Aus dem Teig in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz nach und nach dA¼nne Pfannkuchen ausbacken. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.

    FA¼r die FA¼llung Vanille lA#ngs aufschneiden und das Mark herausstreichen.

    Weiche Butter mit Vanillemark, StA#rke, Zucker und Eigelb gut vermischen, darunter den Topfen und die abgetropften Rosinen heben. Sahne steif schlagen und vorsichtig die Sahne unterheben. Alle Pfannkuchen mit der FA¼llung gleichmA#AYig bestreichen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform legen.

    FA¼r die Royal-Sahne, Milch, Zucker und Ei gut miteinander vermischen und A¼ber die gefA¼llten Pfannkuchen gieAYen. In den Ofen geben und ca. 15-20 Minuten backen.

    Die Orangen heiAY abspA¼len und abtrocknen. Zwei Orangen in hauchdA¼nne Scheiben schneiden (am besten mit der Brotschneidemaschine) und die Scheiben A¼bereinander gelegt in Sechzehntel teilen. Von einer Orange den Saft auspressen. Die Vanilleschote lA#ngs halbieren und das Mark ausstreichen.

    Zucker in einen Topf geben und hellbraun karamellisieren lassen, die FruchtstA¼cke zugeben und gut unterrA¼hren. Mit dem ausgepressten Saft ablA#schen. Vanillemark und Sternanis zugeben und bei geringer Hitze so lange kochen, bis die FlA¼ssigkeit fast gA#nzlich eingekocht ist. Dann den OrangenlikA#r untermischen, zum Binden die Butter in kleinen WA¼rfeln unterrA¼hren. Sternanis wieder herausnehmen und mit Zucker abschmecken.

    Topfenpalatschinken mit Vanille-Orangen-Chutney anrichten.

    NA#hrwerte / Portion: 470 kcal, 1966 kJ, 30 g Kohlenhydrate, 10 g EiweiAY, 34 g Fett

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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