Backen, Nachtisch, Exotisch

Arenenberger Apfeltorte



Für 1 24cm Springform

Zutaten

  • 60 g Butterflöckli
  • 3 EL Zucker oder Rohzucker
  • 80 g Baumnüsse oder
  • - Mandelsplitter
  • - gehackt
  • 750 g Boskoop
  • gerührter Teig

  • 100 g Butter
  • - schaumig gerührt
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Kirsch
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Springform mit Backtrennpapier so belegen, dass rundum ein Rand von mindenstens 3 cm stehen bleibt. Die Butterflöckli darauf verteilen. Zucker oder Rohzucker auf die Butter streuen Baumnüsse oder Mandelsplitter, gehackt darauf streuen Boskoop schälen, in dünne Schnitte schneiden, dekorativ auf dem Boden anordnen. Butter, schaumig rühren Zucker, Eier, Zitronensaft und Zitronenschale zur Butter geben, Kirsch dazugeben, verrühren. Mehl und Backpulver dazusieben, evtl. etwas Milch zufügen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig auf die Äpfel verteilen und glattstreichen. Backen: bei 180°C während 45 Minuten, die ersten 20 Minuten direkt auf dem Ofenboden, 25 Minuten auf der untersten Rille. Sofort nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen, Springform lösen und Backtrennpapier vorsichtig abziehen, auskühlen lassen. Nach Belieben mit Schlagrahm garnieren.

    Stichworte

    Backen, Desserts, Exotisch, Nachtisch, Schweiz

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