Fleisch

Kambing asem manis (Süß-saures Lammfleisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Lammfleisch
  • - Keule
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Ingwer
  • - frisch
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Rote Chilischoten
  • - frisch
  • - evtl. mehr
  • - ersatzweise
  • - gleiche Anzahl getrocknete
  • 3 EL Öl
  • - evtl. mehr
  • ; Salz
  • 1 TL ; schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zitronengraspulver
  • 1 Limette
  • - davon den Saft
  • - ersatzweise Zitrone
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Süße Sojasauce
  • 2 EL Brauner Zucker
  • - evtl. mehr
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • ERFAßT VON I. BENERTS

  • - Indonesische Spezialitäten
  • - Falken Verlag
  • - von Cornelia Zingerling
  • - und Titi Sudarso
  • - ISBN: 3-8068-1344-2
  • Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden, die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein würfeln, den Knoblauch schälen und durchpressen. Die Chilischoten waschen, entkernen und in 1 cm breite Ringe schneiden.

    Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer darin hellgelb braten. Das Fleisch hinzufügen und alles auf großer Flamme schön braun braten, dabei häufig wenden. Dann den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten. Die Chiliringe in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel und Zitronengras gut würzen.

    Den Limettensaft, den Essig, die Sojasauce und Wasser hinzufügen, den Zucker einrühren, alles aufkochen lassen und zugedeckt auf kleiner Flamme ungefähr 1 1/2 Stunden garen, dabei immer umrühren. Sollte die Sauce zu dick werden, muß man evtl. noch mehr Wasser angießen.

    Variationen: : Statt des Lammfleisches läßt sich auch Ziegenfleisch verwenden. Wer keines von beiden mag, kann Schweinefleisch oder Putenbrust nehmen, dann ändern sich allerdings die Garzeiten.

    :Zubereitungs-Z.: 2 Stunden

    Stichworte

    Fleisch, Indonesien, Lamm

    Titel - Rubrik - Stichworte