Backen, Kuchen

Beerentarte mit Vanillecreme



Für 1 28cm form

FÜR DEN MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl
  • 175 g Butter
  • - weich
  • 75 g Zucker
  • 1 Beutel Geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise ; Salz
  • Hülenfrüchte z.Blindbacken
  • FÜR DIE CREME

  • 75 g ; Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 4 Eigelb
  • 500 ml Milch
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1 Vanilleschote
  • - d.Mark davon
  • AUSSERDEM

  • 750 g Gemischte Beeren: z.B.
  • - Erdbeeren, Brombeeren,
  • - Johannisbeeren, Heidel-
  • - beeren
  • 20 g Puderzucker
  • Mehl, Butter, Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Std. kaltstellen.

    Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (ca. 28cm Durchmesser) einfetten. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen. Tarteform damit auslegen, am Rand etwas andrücken. Boden mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 200oC 10 Min. blidnbacken (s. gesonderte Tips). Ca. 5 Min. fertigbacken. In der Form auskühlen lassen.

    Für die Creme Zucker und Speisestärke mischen. Eigelb und die Hälfte der Milch zufügen, verquirlen.

    Marzipanrohmasse fein würfel. Mit der restlichen Milch und Vanillemark unter rühren aufkochen.

    Vorbereitete Stärke-Eigelb-Mischung noch einmal gut verquirlen und unter ständigem Rühren dazugeben. Aufkochen und weiterrühren, bis die Creme bindet. Creme lauwarm abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

    Beeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Creme auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen, Beeren daraufgeben. Ca. 1 Std. kaltstellen. Tarte vor dem Servieren aus der Form drücken. Am Rand gleichmässig mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Backen, Beere, Kuchen, Marzipan

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