Wir haben dafür eine so genannte Ehrenbergbrasse genommen, ein stattliches Exemplar aus dem
Mittelmeer. Sie können jede andere Brasse (Dorade) dafür verwenden, Hauptsache, es ist ein ausreichend
grosser Fisch. Für vier bis sechs Personen sollte er gut 2 Kilogramm haben! Die Kartoffeln schälen, in
fingerdicke Scheiben schneiden und auf dem Boden einer ausreichend grossen Form (um den Fisch
bequem aufzunehmen) verteilen. Salzen, pfeffern, die Rosmarinzweiglein dazwischen verteilen. Mit drei
Esslöffeln Olivenöl beträufeln, damit auch gut durchmischen, die Form schliesslich in den auf 200 Grad
Celsius vorgeheizten Ofen stellen. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten vorgaren.
Inzwischen den Fisch wie üblich säubern, gut auswaschen, an der Seite mit tiefen Einschnitten versehen,
salzen und pfeffern. Auf das Kartoffelbett setzen und mit dem restlichen Öl beträufeln. In den Ofen
schieben, nach zehn Minuten den Wein angiessen. Den Fisch weitere 20 Minuten ins heisse Rohr
schieben. Man sieht es, wenn er gar ist.
Dann wölbt sich sein Fleisch an den Einschnitten deutlich hervor. Und an seiner dicksten Stelle gibt das
Fleisch sanft nach, etwa wie zimmerwarme Butter. Nach Belieben mit Kräutern dekorativ anrichten.
Getränk: ein herzhafter, einfacher Weisswein aus Sizilien. Wir haben
dazu einen Etna Bianco von Murgo getrunken.