1. Die Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus
entfernen. Die Apfelviertel in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Limette heiss waschen, die Schale dünn
abreiben, Saft auspressen. Alles zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und 30 Minuten stehen
lassen, bis sich der Zucker etwas gelöst hat. Ingwer schälen und reiben oder fein hacken. Nelken und
Kardamomsaat im Mörser zerreiben, die Zimtstangen in 4 Stücke brechen und mit den Chiliflocken
dazugeben.
2. Die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 10-12 Minuten kochen, dann
den Rum unterrühren. Das Chutney
noch heiss in Twist-off-Gläser füllen und sofort mit den Deckeln
verschliessen. Das Chutney hält sich unangebrochen und kühl gelagert 5-6 Monate. Es passt zu Wild,
Geflügel und Schweinebraten.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Tipps: Kardamomsaat gibt es im Gewürzhandel. Falls erforderlich die
entsprechende Menge aus ganzen Kapseln lösen. Zimtstangen vor dem Servieren entfernen.