Keine Angabe

Cranberry-Chutney



Für 2 -3 Gläser

Zutaten

  • 1 Beutel Cranberries (370 g)
  • 300 g Aromatische Äpfel (z. B.
  • - Cox Orange)
  • 1 Limette
  • 200 g Brauner Zucker
  • 1 TL Kardamomsaat (siehe Tipps)
  • 2 Zimtstangen (à 10 cm)
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 EL Echter Jamaica Rum (40 Vol.
  • - %)
  • 1. Die Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Apfelviertel in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Limette heiss waschen, die Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Alles zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben und 30 Minuten stehen lassen, bis sich der Zucker etwas gelöst hat. Ingwer schälen und reiben oder fein hacken. Nelken und Kardamomsaat im Mörser zerreiben, die Zimtstangen in 4 Stücke brechen und mit den Chiliflocken dazugeben.

    2. Die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 10-12 Minuten kochen, dann den Rum unterrühren. Das Chutney noch heiss in Twist-off-Gläser füllen und sofort mit den Deckeln verschliessen. Das Chutney hält sich unangebrochen und kühl gelagert 5-6 Monate. Es passt zu Wild, Geflügel und Schweinebraten.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten

    Tipps: Kardamomsaat gibt es im Gewürzhandel. Falls erforderlich die entsprechende Menge aus ganzen Kapseln lösen. Zimtstangen vor dem Servieren entfernen.

    Stichworte

    Chutney, Grundrezept

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