Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und das Salz
hinein geben. Butter klein schneiden und auf den Rand verteilen. Alle diese Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten und zugedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Für den Belag Zwiebeln mit 60 Gramm Butter in eine Pfanne geben und darin goldgelb braten.
Restliche Butter in einem Topf erhitzen. Mehl unter Rühren darüber stäuben. Wenn es sich kräuselt, unter
Rühren die Milch dazu gießen.
Die Sauce glatt rühren und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der
Herdplatte nehmen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eigelbe mit der Sahne
verquirlen und in die Sauce einrühren. Zwiebeln untermischen. Sauce abkühlen lassen.
Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Teig zwischen zwei Bogen Klarsichtfolie ausrollen, in die Form geben und dabei einen Rand von 3 cm hoch
ziehen. Den Teig in der Form etwa 15 Minuten in das Kühlfach stellen.
Backofen auf 200o (Umluft: 180o) vorheizen.
Zwiebelsauce gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Speck darüber streuen.
Den Kuchen bei 200o (unten) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Zwiebelkuchen vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann in Stücke schneiden
und heiß servieren.
Tip - Damit der Teigboden beim Backen nicht durchweicht, muß er ganz
kalt in den heißen Ofen gegeben und auf der unteren Schiene gebacken werden. Bei einem Umluftbackofen
muß der Teig vorgebacken werden, sonst wird er eventuell glitschig.