Backen, Sonstiges, Gemüse

R: Zwiebelkuchen / Tarte # L'oignon



Für 1 Rezept

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter
  • BELAG

  • 500 g Zwiebeln
  • - halbe Ringe
  • 125 g Butter
  • 100 g Räucherspeck, durchwachsen
  • - dünne Streifen
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer, weiß
  • - a.d.M.
  • Muskat
  • - frisch gerieben
  • 2 Eigelb
  • 240 g Schlagsahne
  • FORM

  • Butter
  • Mehl
  • ZUM AUSROLLEN

  • Klarsichtfolie
  • AUßERDEM

  • 1 28- cm-Form, feuerfest
  • Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei und das Salz hinein geben. Butter klein schneiden und auf den Rand verteilen. Alle diese Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Für den Belag Zwiebeln mit 60 Gramm Butter in eine Pfanne geben und darin goldgelb braten.

    Restliche Butter in einem Topf erhitzen. Mehl unter Rühren darüber stäuben. Wenn es sich kräuselt, unter Rühren die Milch dazu gießen. Die Sauce glatt rühren und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eigelbe mit der Sahne verquirlen und in die Sauce einrühren. Zwiebeln untermischen. Sauce abkühlen lassen.

    Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

    Teig zwischen zwei Bogen Klarsichtfolie ausrollen, in die Form geben und dabei einen Rand von 3 cm hoch ziehen. Den Teig in der Form etwa 15 Minuten in das Kühlfach stellen.

    Backofen auf 200o (Umluft: 180o) vorheizen.

    Zwiebelsauce gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Speck darüber streuen.

    Den Kuchen bei 200o (unten) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.

    Zwiebelkuchen vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und heiß servieren.

    Tip - Damit der Teigboden beim Backen nicht durchweicht, muß er ganz kalt in den heißen Ofen gegeben und auf der unteren Schiene gebacken werden. Bei einem Umluftbackofen muß der Teig vorgebacken werden, sonst wird er eventuell glitschig.

    :Bei 8 Personen :pro Portion etwa: 2500 kJ / 600 kcal

    10 g Eiweiß 48 g Fett 34 g Kohlenhydrate :Quelle: Elsässisch kochen GU

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Frankreich :Stichwort: Elsaß

    Stichworte

    Backen, Gemüse, Pikant, Sonstiges, Speck

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