Frühlingszwiebel-Rüebli-Tatar mit Basilikumbrötchen
Für
4
Portionen
Zutaten
2 EL Rosinen
50 ml Sherry
4 mittl. Rüebli
2 klein. Frühlingszwiebeln
2 Hart gekochte Eier
50 g Mascarpone
1 dl Creme fraiche
1/2 Zitrone
- Saft
Salz
Pfeffer
1/4 TL Milder Curry
Worcestershiresauce
BASILIKUMBRÖTCHEN
50 g Weiche Butter
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 Bd. Basilikum
1 Essl Grüne Pistazien
1 Längliches Olivenbrot
Die Rosinen unter heissem Wasser gründlich spülen. In eine Schüssel geben und mit dem Sherry
beträufeln. Etwa 30 Minuten marinieren.
Die Rüebli schälen, der Länge nach in dünne Scheiben, dann in feine Streifen und schliesslich in kleine
Würfelchen schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten; das Weiss der Zwiebel hacken, das schöne Grün in
feine Streifchen schneiden.
Die Eier schälen und klein würfeln.
Mascarpone, Creme fraiche, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer, Currypulver sowie Worcestershiresauce
verrühren. Rüebli, Frühlingszwiebeln, Eier und die gut abgetropften Rosinen untermischen. Das Tatar mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Basilikumbrötchen die weiche Butter mit Salz und Pfeffer so lange kräftig rühren, bis sie heller wird
und sich Spitzchen bilden. Das Basilikum fein hacken und untermischen. Die Pistazien grob hacken und
ebenfalls beifügen. Das Brot in Scheiben schneiden und mit der Basilikumbutter bestreichen. In der Mitte
des auf 220 Grad (Grillstufe) vorgeheizten Ofens während 2-3 Minuten knusprig
backen. Zum Gemüsetatar servieren.
Tipp: Das Tatar lässt sich besonders schön anrichten, wenn man
jeweils einen Ausstechring auf einen Teller setzt, diesen mit Tatar füllt und dann den Ring sorgfältig
entfernt.