Nuss-Karamell-Torte - Rezept von Konditormeister Hein ..
Für
1
Rezept
NUSSBODEN
60 g Mehl
10 g Speisestärke
50 g Geriebene Walnüsse
2 Eier
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
0.5 Zitrone - Abgeriebenes
0.5 Orange - Abgeriebenes
30 g Zerlassene Butter
Grand Marnier (zum Tränken nach dem Backen)
CREME
1 Vanilleschote
250 g Zucker
150 ml Orangensaft
250 g Weiße Schokolade (aufgelöst)
6 Blätter Gelatine
2 Eier
500 ml Sahne
1. ) Nußboden - Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen und den Boden einer Springform (O 28 cm) mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit Stärke und den Nüssen mischen. Die Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker sowie
abgeriebener Orangen- und Zitronenschale
gut schaumig rühren. Anschließend die Mehlmischung und dann die Butter unterheben.
Masse in der Form verteilen, circa 15 Minuten backen und mit Grand Marnier tränken.
2. ) Creme - Zubereitung:
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Den
Zucker hellbraun schmelzen. Dann Orangensaft zugießen, Vanilleschote zugeben und bei schwacher Hitze
kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Vanillestangen auskratzen.
Das Karamell vom Herd nehmen, absieben und abkühlen lassen. Die Eier im Wasserbad dickcremig warm
aufschlagen, Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Eimasse auflösen. Anschließend Schokolade
und Orangenkaramell einrühren.
Die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nun Sahne schlagen und unterheben. Creme
wellenförmig auf den Nussboden streichen.
Torte circa sechs Stunden kühlen.
: O-Titel : Nuss-Karamell-Torte - Rezept von Konditormeister Heinz-
: > Richard Heinemann