Backen, Kuchen

Nuss-Karamell-Torte - Rezept von Konditormeister Hein ..



Für 1 Rezept

NUSSBODEN

  • 60 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 50 g Geriebene Walnüsse
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 0.5 Zitrone - Abgeriebenes
  • 0.5 Orange - Abgeriebenes
  • 30 g Zerlassene Butter
  • Grand Marnier (zum Tränken nach dem Backen)
  • CREME

  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 250 g Weiße Schokolade (aufgelöst)
  • 6 Blätter Gelatine
  • 2 Eier
  • 500 ml Sahne
  • 1. ) Nußboden - Zubereitung:

    Den Ofen auf 180° C vorheizen und den Boden einer Springform (O 28 cm) mit Backpapier auslegen.

    Das Mehl mit Stärke und den Nüssen mischen. Die Eier mit Salz, Zucker, Vanillezucker sowie abgeriebener Orangen- und Zitronenschale gut schaumig rühren. Anschließend die Mehlmischung und dann die Butter unterheben.

    Masse in der Form verteilen, circa 15 Minuten backen und mit Grand Marnier tränken.

    2. ) Creme - Zubereitung:

    Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Den Zucker hellbraun schmelzen. Dann Orangensaft zugießen, Vanilleschote zugeben und bei schwacher Hitze kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nun die Vanillestangen auskratzen.

    Das Karamell vom Herd nehmen, absieben und abkühlen lassen. Die Eier im Wasserbad dickcremig warm aufschlagen, Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Eimasse auflösen. Anschließend Schokolade und Orangenkaramell einrühren.

    Die Creme auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nun Sahne schlagen und unterheben. Creme wellenförmig auf den Nussboden streichen. Torte circa sechs Stunden kühlen.

    : O-Titel : Nuss-Karamell-Torte - Rezept von Konditormeister Heinz- : > Richard Heinemann

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