Suppe, Fleisch

Linsensuppe mit Kaninchen (Karlheinz Hauser)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 200 g Berglinsen
  • 1 Schalotte
  • 100 g Butter
  • 1 Litr. Geflügelfond
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stange Lauch
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Karotte
  • 1 Kaninchenrücken
  • 2 EL Butterschmalz
  • Braune Sauce (Jus)
  • Kerbel
  • Trüffel (nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Balsamicoessig
  • REF

  • - Karlheinz Hauser
  • - im ARD-Buffet 19.01.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Linsen über Nacht in Wasser einweichen, dann abtropfen lassen.

    Die Hälfte der Butter in einem Topf zergehen lassen, die fein gewürfelte Schalotte darin glasig anschwitzen, die Linsen dazugeben, gut durchmischen, kurz mitschwitzen und mit dem Geflügelfond auffüllen. Thymian und Lorbeer hinzufügen und die Linsen in ca. zwanzig Minuten weich köcheln. Die Hälfte der Linsen herausnehmen, den Rest mit dem Fond pürieren.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Küchenfertige Lauch, Sellerie und Karotten in feine Würfel - in Brunoise - schneiden. Die restliche Butter in einem Topf zergehen lassen, die Gemüsewürfelchen darin anschwitzen, mit etwas Jus ablöschen. Die ganzen und die pürierten Linsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Schuss Balsamicoessig abrunden.

    In der Zwischenzeit aus dem Kaninchenrücken das Fleisch auslösen und parieren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Kaninchenrückenfilets rundum darin anbraten, dann die Pfanne im Ofen schieben und die Filets in ca. drei bis vier Minuten im 180 Grad heissen Ofen fertig garen lassen. Die Pfanne mit den Filets herausnehmen und das Fleisch etwa drei Minuten ruhen lassen.

    Die Linsensuppe in vorgewärmte Teller geben, die in Tranchen geschnittenen Kaninchenfilets mittig in die Suppe geben. Mit gehacktem frischen Kerbel vollenden.

    Tipp 1: etwas Butter in einer Pfanne bräunen lassen, und unmittelbar vor dem Anrichten die Suppe damit verfeinern.

    Tipp 2: Eine besondere Note erhält die Linsensuppe, wenn man etwas Trüffel fein darüber hobelt.

    Stichworte

    Fleisch, Hülsenfrucht, Suppe

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