Suppe

Scharfsaure Muschelsuppe mit Chilis und Limette - tho ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Muscheln
  • 1 Litr. Brühe
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Prise Weißer Zucker
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Ein paar Vogelaugenchilis; zerdrückt
  • 1 Essl Korianderblätter
  • In Hua Hin an der Golfküste im Süden Thailands habe ich eine thom yam von schmuckloser Einfachheit gegessen, eine klare Flüssigkeit, die die vorzügliche Qualität ihrer Zutaten unterstrich. Brühe wurde zum Kochen gebracht, etwas Salz und ein paar frisch gefangene Muscheln wurden hineingeworfen, und zum Schluss kamen Limettensaft und 1 oder 2 Chilischoten hinzu. Jede Zutat harmonierte mit der anderen. Sie war nicht zu scharf, da die Chili nur eine pikante Note beitragen sollte. Es gab keine Fischsauce - das wäre zu kräftig gewesen -, nur Salz. Limettensaft sollte die Geschmacksnuancen herausarbeiten, nicht selbst als Geschmacksnote hervortreten. Hier ist meine Version.

    Z U B E R E I T U N G Muscheln waschen und bürsten. Brühe zum Kochen bringen, mit Salz und Zucker abschmecken, Muscheln hinzufügen und köcheln lassen, bis sie sich gerade öffnen (alle wegwerfen, die geschlossen bleiben). Mit Limettensaft und zerdrückten Chilis würzen. Die Suppe sollte salzig, sauer und scharf schmecken. Mit Koriandergrün bestreut servieren.

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    Suppe, Thailand

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