Nahm Prik mit frischer Tamarinde, Garnelen und Schwei ..
Für
1
Rezept
Zutaten
3 EL Brühe oder Wasser
1 TL Fischsauce
2 Frische Garnelen; geschält, ohne Darm und fein
- gehackt
50 g Fein gehacktes fettes Schweinefleisch
2 TL Fischsauce zusätzlich
1 TL Palmzucker
2 EL Tamarindenwasser
1 Spritzer Limettensaft
NACH WUNSCH
Ein paar Zerdrückte Vogelaugenchilis
PASTE
3 Knoblauchzehen; geschält
1 groß. ; Prise Salz
1 Essl Getrocknete Garnelen
1 Essl Pla grop; knuspriger Fisch oder heiß geräucherte
- Forelle - nach Wunsch
1 Essl Garnelenpaste; gapi
2 EL Gesäuberte und gehackte frische Tamarinde
4 Vogelaugenchilis (4-10)
1 Essl Erbsenauberginen - nach Wunsch
1 klein. Grüne Mango; gestiftelt
Bei diesem nahm prik kann die ungewürzte Paste gekocht oder gebraten werden, bevor sie gewürzt wird.
Falls frische Tamarinde nicht erhältlich ist, einfach zum Schluss mehr Tamarindenwasser nehmen oder die
Menge grüner Mango erhöhen, um ein Mangorelish daraus zu machen.
Z U B E R E I T U N G Zunächst die Paste: Knoblauch mit Salz im Mörser zerstoßen. In
angegebener Reihenfolge getrocknete Garnelen, Fisch, Garnelenpaste, Tamarinde und Chilis hinzufügen
und zu einer sehr feinen Paste zerstoßen. Auberginen und grüne Mango zugeben und grob zerdrücken.
Brühe oder Wasser zum Kochen bringen, Fischsauce zugeben, dann unter ständigem Rühren die fein
gehackten Garnelen und das Schweinefleisch.
Wenn sie fast gar sind - erstaunlicherweise nur eine Frage von
Sekunden - die Paste hinzufügen und rühren, bis sie zu duften
beginnt. Mit Fischsauce, Palmzucker und Tamarindenwasser würzen. Mit Limettensaft und Chilis
abschmecken. Das Ergebnis sollte scharf, sauer, salzig und rauchig sein.
Als Beilagen:
- gegarte Gemüse, am besten Schlangenbohnen, Kohl und Kürbis
- gedämpfte Eier
- knusprige Fischplätzchen
- süßes Schweinefleisch
: O-Titel : Nahm Prik mit frischer Tamarinde, Garnelen und
: > Schweinefleisch - nahm prik makaam sot