Milchprodukte, Gemüse

Hausgemachte Tortelloni mit Schinken-Ricottafüllung



Für 4 Personen

Zutaten

  • 150 g Wiener Grießler (= Mehl)
  • 80 g Rosmarinschinken
  • 1.5 EL Ricotta
  • 40 g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 90 g Frühlingszwiebeln
  • 1.5 EL Blattpetersilie
  • 40 g Eingelegte Trüffel
  • 1 Ganzes Ei
  • 1.5 Eigelb
  • 1 Essl Distelöl
  • 1 Essl Trüffelöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • (circa 40 Minuten) Das Mehl mit dem Eigelb, dem ganzen Ei, einigen Tropfen Öl und einem Esslöffel Wasser (lauwarm) gut vermengen. Mit Salz und Muskat würzen und zu einer Kugel formen. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank etwa eine Stunde ruhen lassen.

    Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in etwas Distelöl glasig angehen* lassen. Schinken fein würfeln und zusammen mit den Zwiebeln und dem Ricotta vermengen. Mit dem Mixstab fein pürieren und fein geschnittene Blattpetersilie unterheben.

    Den Teig auf einem mehliertem Brett dünn ausrollen, mit einem Ausstecher oder einer Tasse Kreise ausstechen. Schinkenmus mit einem Kaffeelöffel darauf anhäufeln, den Rand mit Eigelb abstreichen und überlappen. Den Rand mit einer mehligen Gabel andrücken und eindrehen. Die Tortelloni in leicht sprudelndem Salzwasser mit ein paar Tropfen Öl circa drei bis vier Minuten ziehen lassen. Danach auf Küchenkrepp legen und abtupfen.

    Frühlingszwiebeln säubern, grobe Röllchen schneiden und in heißem Trüffelöl angehen lassen. Die Tortelloni zugeben, mit anschwenken, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller anrichten. Parmesan- und Trüffelspäne darüber hobeln. Als Beilage passt sehr gut ein Feldsalat.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Fleischware, Gemüse, Kräuter, Milchprodukte, Teigware

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