Fleisch

Rinderfilet mit Holundersauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 720 g Rinderfilet
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Essl Butter
  • - (1)
  • 2 EL Rotweinessig
  • 5 EL Trockener Rotwein
  • 200 g Holunderbeeren
  • - aus dem Glas
  • 5 EL Brühe
  • 30 g Butter
  • - (2) gut gekühlt
  • Rinderfilets salzen und pfeffern, im heissen Butterschmalz bei starker Hitze beidseitig braten, bis eine braune Kruste entsteht. Das Bratfett wegkippen, Butter (1) zufügen, Temperatur herunterschalten und weitergaren (blutig: 6 Minuten; rose: 8 Minuten; durch: 10 Minuten). Filets aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

    Bratfett weggiessen, Bratensatz mit Essig ablöschen, zum Kochen bringen. Rotwein dazugiessen und sirupartig einkochen lassen. Holunderbeeren, Holundersaft und Brühe dazugeben, auf die Hälfte einkochen.

    Sauce pürieren und durch ein Haarsieb giessen. Kalte Butter (2) nach und nach in die Sauce rühren.

    Rinderfilets auf vorgewärmte Teller geben, mit Sauce begiessen. Sofort servieren.

    Schwierigkeitsgrad: Einfach, Preisstufe: Etwas teurer

    Getränkeempfehlung: Ein Beaujolais Villages oder Chianti classico aus der Toskana.

    Stichworte

    Fleisch, Holunder, Rind

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