Schweinefleisch pro Portion in 2 Scheiben teilen, die Schnitzel klopfen, mit Öl bestreichen und auf dem
Rost von beiden Seiten bräunen und garen, dann salzen und pfeffern.
Die gebratenen Schnitzel in eine vorgewärmte Schüssel legen, mit gehackten Zwiebeln bestreuen. Dazu
Bauernbrot und Paprikasalat reichen.
Am besten schmecken die Schnitzel vom Holzkohlengrill.
Man kann diese Schnitzel auf jugoslawische Art aus Schweinefleisch (wie vorgeschlagen) bereiten, kann
aber auch andere Schlachtfleischsorten verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich dabei um zartes und gut
abgehangenes Fleisch handelt.
Erläuterungen Culbastija, gesprochen Tschulbastija, ist eine modernisierte Fassung des serbischen
Spiessbratens, der in Jugoslawien als kulinarischer Höhepunkt eines Ausfluges oder auch eines
Winzerfestes gilt. Die Feuerstätte wird dabei improvisiert: zwei Astgabeln, in den Boden
gesteckt, tragen den hölzernen oder eisernen Bratspiess, der an einem Ende eine Drehvorrichtung haben
muss. Unter dem Spiess wird ein Loch gegraben, in dem das Holzfeuer entfacht werden kann. Erst wenn
es niedergebrannt ist und das Feuerloch nur noch glühende Holzkohle enthält, darf mit dem Braten
begonnen werden. Der Spiessbratmeister reguliert die Brathitze, indem er die Glut mit Asche bedeckt,
wenn das Fleisch zu verbrennen droht. Während des Bratens wird das Fleisch mit Fett oder Öl bestrichen,
bis sich eine feste Kruste gebildet hat. Innen bleibt es saftig und rosa.