Nach diesem Rezept kann man alle Portionsfische grillen.
Die Fische müssen üppig mit Öl bestrichen werden, damit sie nicht anhängen. Spezielle Fischförmige
Wenderoste, in die man jeden einzelnen Fisch hineinpasst, erleichtern das Grillen vor allem am
Holzkohlengrill.
Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Kräuter, Öl und nach Belieben Knoblauch verquirlen. Die Forellen etwa eine
halbe Stunde marinieren. Grössere Fische schneidet man an den Seiten mehrfach ein; sie werden würziger
und auch gleichmässiger gar.
Die Fische auf den vorgeheizten, geölten Rost legen, bei nicht zu starker Hitze auf jeder Seite etwa 10
Minuten grillen. Mehmals mit Marinade bestreichen. Die Garzeit ist abhängig von der Grösse der Fische,
der Heizleistung des Grills und dem Abstand zur Glut oder Heizquelle. Durch einen Einstich hinter den
Kiemen oder der Rückenflosse kann man die Garprobe machen.
Beilagen: Brot, Kräuterbutter oder Knoblauchmayonnaise, Salat.