_Kräuterkunde_ Ob zum Würzen von Speisen, als Tee-Aufguss oder zur Linderung und
Heilung von gesundheitlichen Beschwerden - Kräuter sind vielfältig
einsetzbar. Dass unsere Vorfahren mehr über die Kräuterkunde wussten als wir heute, wird kaum jemand
bestreiten. Oftmals werden Kräuter heutzutage als störende Unkräuter angesehen, wohingegen sie in
früheren Zeiten sehr geschätzt wurden. Sie gehörten wie selbstverständlich zum Alltag, heute sind uns ihre
Namen und ihre Nutzung meist fremd geworden.
_Kräutertee als Medizin_ In fast allen Kulturen hatten heimische Kräuter einen wichtigen Stellenwert: in
der Medizin ebenso wie in der Küche. Viele verbinden
diese beiden Bereiche jedoch miteinander, wenn sie an Kräutertee denken - Kräutertee ist Medizin. Man
trinkt ihn hauptsächlich zu
Heilzwecken. Dass dies nicht der Fall sein muss, zeigt ihnen unsere Tee-Expertin Birgit Krausse. Denn
heute entdecken wir den Kräutertee
als Genussmittel. Gästen in vielen Teilen der Welt wird Kräutertee als wohlschmeckendes Getränk
angeboten - zur Erfrischung, zum
Aufwärmen oder gegen den Durst.
_Kräutertee-Mischungen_
Es gibt verschiedene Einzelsorten und viele fantasievolle Mischungen als Kräutertee, mit Komponenten aus
aller Herren Länder, z.B.
heimische Kräuter und Blueten, Rooibos aus Südafrika oder Tulsi aus Indien. Blueten und Kräuter haben
kein Coffein, kaum Säuren und Genusskräuter kaum Gerbstoffe. Ausprobieren heisst der Tipp - vor
allem auch die Spezialitäten aus anderen Regionen. Jeder wählt nach eigenem Geschmack. Auf Qualität
und Frische sollten sie unbedingt achten: braune Blätter und muffiger, fahler Geruch deuten auf
unsachgemässe Verarbeitung und falsche Lagerung hin. Kaufen Sie am besten grossblättrige,
grossstückige Tees, die Sie erst kurz vor der Zubereitung zerkleinern, da darin das Aroma am besten
erhalten bleibt. Kräutertees haben einen frisch-blumigen bis würzigen
Charakter. Sie können warm oder kalt, mit und ohne Zucker genossen werden. Ausserdem sind sie gute
Durstlöscher.
_Frischer Kräutertee selbstgemacht_ Sie können ihren Tee mit Klassikern wie Pfefferminzeblättern,
Brennesselblättern oder Melissenkraut selbst aufbrühen. Oder aber sie verwenden exotische Kräuter wie
Lemongras, Fenchelsamen, Hibiskusblueten, Feigenkaktusblueten, Rosenbluetenknospen oder
Orangenblueten.
Blueten, Blätter und Stengel sind bei vielen Kräutern aromatisch.
Nehmen Sie Garten- oder Topfkräuter und Blueten, die nicht gespritzt
und gedüngt sind. Eine Wildsammlung erfordert gute Pflanzenkenntnisse! Erfrischend und aromatisch sind
Minze, Zitronenmelisse oder blumige Duftrosenblätter und Lavendel.
_Zubereitung_ 1-2 frisch geschnittene Pflanzenstängel oder schöne Blätter kurz
abspülen und mit frisch gekochtem Wasser übergiessen. Mit geschlossenem Deckel ca. 6 - 8 Minuten
ziehen lassen. Für den kalten
Genuss sehr starken Tee zubereiten und zum Kühlen über Eiswürfel giessen, das erhält das Aroma. Zur
Dekoration ein frisches Blatt mit ins Teeglas geben. Kräuter kann man nahezu überall züchten: im
Garten, auf dem Balkon, der Terrasse oder auf der Fensterbank.