Am Tag vor dem Backen den Rhabarber für die Füllung putzen, waschen, schälen und in kleine Stücke
schneiden. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Vanillemark,
Zucker und Essig über die Rhabarberstücke geben, alles gut verrühren und über Nacht ziehen lassen.
Teig: Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. 2/3 des
Teiges ausrollen und in eine Springform (Durchmesser 28 cm) legen.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und damit den Rand der Form auskleiden. Jetzt die marinierten
Rhabarberstücke auf den Boden geben, den Saft zurückhalten.
Streusel: Für die Streusel die Butter zergehen lassen und mit den
übrigen Zutaten gut verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht.
Die Streusel über den Rhabarber geben und im Backofen bei 175 Grad 50-60 Min. backen. Wer keinen
Umluftherd hat, sollte ca. 5-10 Minuten
Backzeit mehr einkalkulieren.
Belag: Für den Belag die Sahne mit dem Zucker steif schlagen,
eventuell Sahnesteif dazugeben. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit den geputzten ganzen
Erdbeeren dekorieren. Den Rhabarbersaft eventuell noch etwas süssen, mit dem Tortenguss nach
Anleitung zubereiten und über die Torte geben. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Rezept von Margit Leifker, Monika Musholt, Hildegard Rawert-Hagemann
und Gertrud Bernig, Schöppingen http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/rhab
arber_erdbeer_mit_balsamico.jhtml
:Letzte Änder. : 8.04.2005