Die Haselnüsse, das Mehl und den Kakao in eine Schüssel geben.
Eigelb, 1 Prise Salz und das Lebkuchengewürz dazugeben. 125g Puderzucker darübersieben und die
Butter in kleinen Stücken darauf verteilen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln
und 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Ringauststecher Kreise (5,5 cm
Durchmesser) ausstechen. Die Hälfte davon auf Bleche mit Backpapier legen. Aus der anderen Hälfte mit
einem gewellten Ausstecher Ringe ausstechen. Auch auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech legen und
alles bei 175ºC ca. 10 Minuten backen. Die Plätzchen auskühlen lassen.
Das Johannisbeergelee auf die runden Kreise geben und den gelochten Kreis vorsichtig darauf drücken. Mit
Puderzucker bestreuen. Die Lebkuchen halten in einer Blechdosen etwa 3-4 Wochen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/2004/12/02/index.
html
:Letzte Änder. : 5.12.2004