Fisch

Karpfen mit Orangen-Meerrettichsahne



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Karpfen, küchenfertig,
  • - 1,5-2 kg
  • Salz
  • 1 groß. Kartoffel
  • 125 ml Essig
  • 40 g Butter
  • 250 ml Sahne
  • 1 Beutel Sahnesteif
  • 2 EL Apfelsinensaft
  • 1 Apfelsine, unbehandelt,
  • - Schale von
  • 1 Essl Meerrettich aus dem Glas
  • - bis 1/1 mehr
  • Zucker
  • Zitronensaft
  • Den Karpfen vorsichtig waschen, abtrocknen und innen mit Salz einreiben. Die Kartoffel schälen, waschen, in die Bauchhöhle des Fisches stecken und diesen aufrecht auf einer Porzellan - Platte stellen. 375 ml Wasser mit dem Essig erhitzen, den Karpfen damit übergiessen und 5 Minuten der Zugluft aussetzen. Das Essigwasser in die Fettfangschale des Backofens giessen, den Karpfen auf der Platte auf den Rost darüber Stellen. Den Fisch ca. 5 Minuten vor Ende der Dünstzeit mit der zerlassenen Butter übergiessen. Die Sahne 1/2 Minute schlagen, Sahnesteif einstreuen, steif schlagen. Apfelsinensaft und -schale und den Meerrettich vorsichtig unter die Sahne heben, mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Den Karpfen mit halbierten Apfelsinenscheiben garnieren, die Orangen- Meerrettichsahne gesondert servieren. Strom 200-225 /Gas 5-6

    Stichworte

    Fisch, Karpfen, Süsswasser

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