Fisch

Plaa Yaan Gab Soot (Gegrillte Makrele mit scharfer Sauce)



Für 2 -4 Personen

Zutaten

  • 1 Kleinere frische Makrelen (1-2)
  • 3 Stängel Thail. Basilikum
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stiel Zitronengras
  • 4 Koriander Wurzeln
  • 1 Stängel Sellerie (1-2)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Scheib. Galgantwurzel je Fisch (3-4)
  • 0.5 TL ; Salz je Fisch
  • 1 Wenig schwarzen Pfeffer
  • Aluminum Haushaltsfolie
  • FÜR DIE SCHARFE SAUCE

  • 1 Essl Geröstete Erdnüsse
  • 0.5 TL Zucker
  • 1.5 EL Limettensaft
  • 1 Essl Fischsauce
  • 1 Priese Salz
  • 7 Chillies
  • Zubereitung Fische 1. Den Fisch gut abwaschen und sofern noch nicht erfolgt, ausnehmen. Anschließend mit Küchenpapier trocknen.

    2. Von beiden Seiten salzen und pfeffern.

    3. Den Fisch auf die Aluminiumfolie legen.

    4. Die restlichen Zutaten grob zerkleinert auf und um den Fisch verteilen. Die Scheiben der Galgantwurzel mit auf den Fisch geben.

    5. Die Alufolie nun gut verschließen.

    6. Der Backofen sollte auf 230°C vorgeheizt sein. Den Fisch darin ca. 30min grillen.

    Zubereitung der scharfen Sauce 1. Die Chillies sehr klein schneiden. Zusammen mit den Nüssen, dem Zucker, Limettensaft und der Fischsauce in den Mörser oder einen Mixer geben und gründlich zerkleinern.

    2. Die Sauce ist servierfertig Den gegrillten Fisch zusammen mit einer Gemüsegarnitur und der scharfen Sauce servieren. Hierzu paßt natürlich duftender Thaireis und eventuell noch eine Suppe als Beigabe.

    Wir haben anstatt dem für dieses Rezept üblichen thailändischen Fisch eine Makrele ausgesucht. Sie ist schmackhaft und gehaltvoll und kommt dem hierzulande schwer erhältlichen thailändischen Fisch geschmacklich sehr nahe.

    Um das Gericht optisch aufzuwerten, können auch Bananenblätter zum Einwickeln verwendet werden. Hinweis: Diese eignen sich nicht bei der Zubereitung auf dem Grill!

    Stichworte

    Fisch, Thailand

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