8 Litr. ; Wasser abhängig von der Größe des Topfes (8-10)
150 ml Dunkle Sojasauce
300 ml Süßer Reiswein (Mirin)
10 Nelken
4 Zweige Rosmarin
1 Ganzen Orange; Schale
3 Zimtstangen
800 g Brauner Zucker
; Salz zum Abschmecken
FÜR DIE SAUCE
250 g In Malzessig eingelegte Zwiebeln, fein gehackt
1 klein. Rote Chilischote ohne Kerne, fein gehackt
1 klein. Stück Ingwer, fein gehackt
1 Bd. Schnittlauch als Garnitur, in 2 cm lange Stücke
- geschnitten
Wasser und die übrigen Zutaten für die Brühe in einen großen Topf geben, dabei sicherstellen, dass genug
Flüssigkeit vorhanden ist, um die Gans zu bedecken. Langsam zum Kochen bringen. Gans roh in die fast
noch kochende Brühe legen. Herd ausstellen und die Gans 1,5 bis 2 Stunden in der langsam abkühlenden
Flüssigkeit gar werden lassen, je nach Größe. Die Gans herausnehmen, wenn der Topf gerade noch warm
ist und die Gans sich noch fest anfühlt. Für die Sauce die gehackten eingelegten Zwiebeln, die Chilischote
und den Ingwer zusammengeben.
Ein wenig Malzessig aus dem Glas mit den eingelegten Zwiebeln hinzufügen und gut verrühren. Gans dünn
aufschneiden, mit der Sauce anrichten und mit Schnittlauch garnieren.