Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Rand mit etwas Butter bestreichen und mit wenig
Mehl bestäuben. Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Orangenschalenabrieb und Eier
unterrühren. In einer Schüssel Grieß, Backpulver, Salz und gemahlene Mandeln mischen. Zusammen mit
dem Orangensaft unter die Buttermasse rühren. Teig in die vorbereitete Backform füllen und mit gehackten
Pistazien bestreuen. In Ofenmitte ca. 35 Min. goldgelb backen.
In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Orangensaft in einem Topf kurz aufkochen lassen. Jasmintee
darin 2 Min. ziehen lassen. Durch ein Sieb schütten, dabei die Teeblätter mit einem Löffel gut ausdrücken.
Orangensud mit Zucker in einem Topf geben und aufkochen lassen. Ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze
einkochen lassen, bis die Masse leicht sirupartig wird. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup tränken
und mit einigen Jasminblüten bestreuen. Auskühlen lassen.
Dazu passt wunderbar eine eisgekühlte Vanillesahne.