Backen, Obst

Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup



Für 1 Kuchen (*)

Teig:

  • 120 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Bio-Orange, Saft und
  • - Schalenabrieb
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 3 EL Pistazien, grob gehackt
  • Sirup:

  • 300 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • - (ca. 4 Orangen)
  • 5 TL Jasmintee (Grüntee mit
  • - Jasminblüten)
  • 100 g Zucker
  • Außerdem:

  • einige getrocknete oder
  • - frische Jasminblüten zum
  • - Bestreuen
  • etwas Butter und Mehl für
  • - die Form
  • (*) Für 1 Springform von 24 cm Durchmesser

    Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Rand mit etwas Butter bestreichen und mit wenig Mehl bestäuben. Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Orangenschalenabrieb und Eier unterrühren. In einer Schüssel Grieß, Backpulver, Salz und gemahlene Mandeln mischen. Zusammen mit dem Orangensaft unter die Buttermasse rühren. Teig in die vorbereitete Backform füllen und mit gehackten Pistazien bestreuen. In Ofenmitte ca. 35 Min. goldgelb backen.

    In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Orangensaft in einem Topf kurz aufkochen lassen. Jasmintee darin 2 Min. ziehen lassen. Durch ein Sieb schütten, dabei die Teeblätter mit einem Löffel gut ausdrücken. Orangensud mit Zucker in einem Topf geben und aufkochen lassen. Ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Masse leicht sirupartig wird. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup tränken und mit einigen Jasminblüten bestreuen. Auskühlen lassen.

    Dazu passt wunderbar eine eisgekühlte Vanillesahne.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/di d=4481968/d2dwz6/index.html :Letzte Äend. am: 22.03.2009

    Stichworte

    Backen, Jasmin, Kuchen, Mandel, Obst, Orange, Pistazie

    Titel - Rubrik - Stichworte