Backen, Gemüse, Milchprodukte, Obst

Carrot-Cupcakes mit Konfetti-Haube



Für 1 Rezept (*)

Teig:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mandeln, ganz
  • 200 g Mehl
  • 1 Beutel Weinstein-Backpulver
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 3 EL Kokosflocken
  • 1 Bio-Orange, nur
  • - Schalenabrieb
  • 200 g Karotten, gewürfelt
  • 1 Tasse frische, kleine Ananaswürfel
  • - (ca. 130 g)
  • Frischkäse-Buttercreme mit

  • - Konfetti-Haube:
  • 150 g Butter, weich
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • 3 EL Orangensaft
  • 4 EL Puderzucker
  • 3 EL ungesalzene Cashew-Kerne,
  • - geröstet
  • Zucker-Konfetti oder bunte
  • - Zucker-Streusel
  • (*) Für ca. 20 kleine Cakes von ca. 6 cm Durchmesser

    Den Backofen auf 180 °C O-/U-Hitze vorheizen.

    Der Teig wird in einer Küchenmaschine mit Schneidemesser (Food-Processor) zubereitet. Dazu alle Teigzutaten der Reihenfolge nach bis einschließlich der Karottenwürfel einfüllen. Deckel der Schüssel schließen und ca. 1 Min. durchmixen, bis eine homogene Masse entstanden ist und die Karotten bzw. die Mandeln fein zerkleinert sind. Die Ananaswürfel unter den Teig mischen.

    In die Vertiefungen der Muffinbleche Papiermanschetten setzen und den Teig einfüllen. Das geht am besten mit einem Eisportionierer. In Ofenmitte ca. 25 Min. goldgelb backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen! Die Cakes auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dazu die weiche Butter mit dem Doppelrahmfrischkäse, Orangensaft und Puderzucker cremig rühren, in einen Spritzbeutel geben und auf die abgekühlten Cupcakes geben. Die Cashew-Kerne mittelgrob hacken und zusammen mit den bunten Konfetti die Cupcakes bestreuen.

    Tipp: Falls Sie keine Küchenmaschine mit Schneidemesser besitzen, können Sie die Mandeln vorher fein mahlen bzw. die Karotten fein raspeln und unter einen normal gerührten Teig mischen.

    Tipp: Wer mag, kann das Konfetti auch selbst anfertigen: Unbehandelte Orange, Zitrone, Limette: Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Mit einem normalen Bürolocher kleine Konfetti stanzen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/di d=4380074/15kj37u/index.html :Letzte Äend. am: 17.03.2009

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    Ananas, Backen, Creme, Gemüse, Mandel, Milchprodukte, Möhre, Muffin, Obst

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