Dessert, Ananas, Aprikose, Kirsche, Alk

Ungarische Eiskreationen mit Ananas und Aprikose



Für 1 Rezept*

Zutaten

  • 1 Frische Ananas; kann frisch geschA#lt und bereits
  • - in Scheiben geschnitten gekauft werden
  • Ungarischer WalnusslikA#r; ersatzweise Rum
  • Walnuss-Eis
  • Sahne
  • 1/2 Pkg. Sultaninen
  • ZUM DEKORIEREN

  • Einige Pralinen; Eispralinen oder Haselnuss
  • Eis-GebA#ckstA#bchen
  • ANGEDICKTES KIRSCHKOMPOTT

  • 750 g Kirschen
  • Einige EL brauner Zucker
  • 1 Pkg. Roter Tortenguss
  • APRIKOSENBECHER

  • 750 kg Vollreife Aprikosen
  • Ungarischer Barack-PA¡linka; AprikosenlikA#r oder
  • - Aprikosenbrand geht auch
  • Espresso-Eis
  • Sahne
  • 1 Pkg. Getrocknete Aprikosen
  • ZUM DEKORIEREN

  • Eiswaffeln
  • Dunkles Schoko-Dekor
  • APRIKOSEN-SCHOKOLADE-KONFITAoRE

  • 750 g Frische FrA¼chte
  • 250 g Gelierzucker 3:1
  • Etwas Himbeer-Essig; ersatzweise Saft einer Zitrone -
  • - vor allem bei vollreifem Obst
  • 1/2-1 Tafel Nicht zu sA¼AYe Schokolade


  • *fA¼r je 4 bis 6 fertige Eisbecher

    Achtung: Sultaninen mindestens 24 Stunden vorher (je lA#nger, desto intensiver das Aroma) in ein Glas mit dicht schlieAYendem Deckel (Marmeladenglas) geben und so weit mit WalnusslikA#r begieAYen, bis alle FrA¼chte bedeckt sind. (Reste kA#nnen problemlos lA#ngere Zeit aufgehoben werden.) Die Ananas-Scheiben in Streifen schneiden, in eine Glasschale geben und darA¼ber ein bis zwei EsslA#ffel in WalnusslikA#r eingeweichte Sultaninen verteilen. Es folgen zwei bis drei kleine BA#llchen Walnuss-Eis. Bedecken Sie diese dekorativ mit Kirschkompott. Ein weiteres BA#llchen Walnuss-Eis obenauf setzen und zum Schluss mit einer schA#nen Sahnehaube krA#nen. Dekorieren Sie diese mit einer Praline, einem GebA#ckstA#bchen und einigen LikA#r-Sultaninen.

    Kirschen waschen und entsteinen, mit drei gehA#uften EsslA#ffeln braunem Zucker aufkochen und mit rotem Tortenguss andicken. (Mit normalem, weiAYem Haushaltszucker klappt es auch, brauner schmeckt aber herzhafter.) Achtung: Kompott sollte nach der Herstellung erkalten und direkt aus dem KA¼hlschrank verwendet werden, da sonst das Eis zu schnell schmilzt.

    Achtung: Die getrocknete Aprikosen mindestens 24 Stunden vorher in feine Streifen schneiden, in ein Glas mit dicht schlieAYendem Deckel (Marmeladenglas) geben und so weit mit PA¡linka (Aprikosenbrand oder AprikosenlikA#r) begieAYen, bis die FrA¼chte bedeckt sind. (Reste kA#nnen problemlos lA#ngere Zeit aufgehoben werden.) Die Aprikosen waschen, entsteinen, klein schneiden und in eine Glasschale geben. DarA¼ber werden ein bis zwei EsslA#ffel in PA¡linka eingeweichte, getrocknete Aprikosenstreifen verteilt. Es folgen zwei bis drei BA#llchen Espresso-Eis, diese mit mehreren EsslA#ffeln AprikosenkonfitA¼re krA#nen. Ein weiteres BA#llchen Espresso-Eis obenauf setzen und mit Sahne bedecken. Dekorieren Sie das Ganze mit dunklem Schoko-Dekor, Eiswaffeln und einem EsslA#ffel PA¡linka- Aprikosenstreifen.

    Tipp: Eine alkoholfreie Alternative zum Hochprozentigen ist Amaretto- Sirup, den es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Er eignet sich ebenfalls gut zum Einlegen der TrockenfrA¼chte und zum BegieAYen der Sahne, bringt naturgemA#AY aber mehr SA¼AYe.

    Noch ein Tipp: Sollte die Zeit fA¼r das Einweichen der TrockenfrA¼chte und fA¼r die Herstellung eigener KonfitA¼re nicht ausreichen, erhitzen Sie einfach fertige AprikosenkonfitA¼re und verrA¼hren Sie diese mit einigen EsslA#ffeln PA¡linka (ersatzweise AprikosenlikA#r). Kann ruhig lauwarm sein! Aprikosen-Schokolade-KonfitA¼re

    Kochen Sie aus den gewaschenen und entsteinten FrA¼chten mit Gelierzucker 3:1 nach Packungsanleitung KonfitA¼re ein.

    Tipp: Praktisch ist es, die FrA¼chte nach kurzem Erhitzen im Topf mit dem Schnellmixstab zu zerkleinern.

    Noch ein Tipp: Ein geschmackliches Extra bei vollreifen FrA¼chten bringt etwas Himbeeressig aus dem SprA¼her (ca. 3 bis 5 SprA¼hstA#AYe). Nach einem ungarischen Rezept wird vor dem EinfA¼llen in die GlA#ser A½ bis 1 Tafel Schokolade (nicht so sA¼AY) in der Masse aufgelA#st.

    Achtung: FA¼r den Eisbecher sollte auch die KonfitA¼re kalt verwendet werden.

    ==== Et voilA , c'est ca. Bon appA#tit! K a r l - H e i n z -- A»Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schA#tzen wissenA« (Konfuzius) Hallo liebe Feinschmecker,

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