Dessert, Ananas, Aprikose, Kirsche, Alk
Ungarische Eiskreationen mit Ananas und Aprikose
Für
1
Rezept*
Zutaten
1 Frische Ananas; kann frisch geschA#lt und bereits
- in Scheiben geschnitten gekauft werden
Ungarischer WalnusslikA#r; ersatzweise Rum
Walnuss-Eis
Sahne
1/2 Pkg. Sultaninen
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ZUM DEKORIEREN
Einige Pralinen; Eispralinen oder Haselnuss
Eis-GebA#ckstA#bchen
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ANGEDICKTES KIRSCHKOMPOTT
750 g Kirschen
Einige EL brauner Zucker
1 Pkg. Roter Tortenguss
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APRIKOSENBECHER
750 kg Vollreife Aprikosen
Ungarischer Barack-PA¡linka; AprikosenlikA#r oder
- Aprikosenbrand geht auch
Espresso-Eis
Sahne
1 Pkg. Getrocknete Aprikosen
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ZUM DEKORIEREN
Eiswaffeln
Dunkles Schoko-Dekor
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APRIKOSEN-SCHOKOLADE-KONFITAoRE
750 g Frische FrA¼chte
250 g Gelierzucker 3:1
Etwas Himbeer-Essig; ersatzweise Saft einer Zitrone -
- vor allem bei vollreifem Obst
1/2-1 Tafel Nicht zu sA¼AYe Schokolade
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*fA¼r je 4 bis 6 fertige Eisbecher
Achtung: Sultaninen mindestens 24 Stunden vorher (je lA#nger, desto
intensiver das Aroma) in ein Glas mit dicht schlieAYendem Deckel (Marmeladenglas) geben und so weit
mit WalnusslikA#r begieAYen, bis alle FrA¼chte bedeckt sind. (Reste kA#nnen problemlos lA#ngere Zeit
aufgehoben werden.) Die Ananas-Scheiben in Streifen schneiden, in eine Glasschale geben
und darA¼ber ein bis zwei EsslA#ffel in WalnusslikA#r eingeweichte Sultaninen verteilen. Es folgen zwei
bis drei kleine BA#llchen Walnuss-Eis. Bedecken Sie diese dekorativ mit Kirschkompott. Ein
weiteres BA#llchen Walnuss-Eis obenauf setzen und zum Schluss mit
einer schA#nen Sahnehaube krA#nen. Dekorieren Sie diese mit einer Praline, einem GebA#ckstA#bchen
und einigen LikA#r-Sultaninen.
Kirschen waschen und entsteinen, mit drei gehA#uften EsslA#ffeln braunem Zucker aufkochen und mit
rotem Tortenguss andicken. (Mit normalem, weiAYem Haushaltszucker klappt es auch, brauner schmeckt
aber herzhafter.) Achtung: Kompott sollte nach der Herstellung erkalten und direkt aus
dem KA¼hlschrank verwendet werden, da sonst das Eis zu schnell schmilzt.
Achtung: Die getrocknete Aprikosen mindestens 24 Stunden vorher in
feine Streifen schneiden, in ein Glas mit dicht schlieAYendem Deckel (Marmeladenglas) geben und so weit
mit PA¡linka (Aprikosenbrand oder AprikosenlikA#r) begieAYen, bis die FrA¼chte bedeckt sind. (Reste
kA#nnen problemlos lA#ngere Zeit aufgehoben werden.) Die Aprikosen waschen, entsteinen, klein
schneiden und in eine Glasschale geben. DarA¼ber werden ein bis zwei EsslA#ffel in PA¡linka
eingeweichte, getrocknete Aprikosenstreifen verteilt. Es folgen zwei bis drei BA#llchen Espresso-Eis, diese
mit mehreren EsslA#ffeln
AprikosenkonfitA¼re krA#nen. Ein weiteres BA#llchen Espresso-Eis
obenauf setzen und mit Sahne bedecken. Dekorieren Sie das Ganze mit dunklem Schoko-Dekor,
Eiswaffeln und einem EsslA#ffel PA¡linka-
Aprikosenstreifen.
Tipp: Eine alkoholfreie Alternative zum Hochprozentigen ist Amaretto-
Sirup, den es in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt. Er eignet sich ebenfalls gut zum Einlegen der
TrockenfrA¼chte und zum BegieAYen der Sahne, bringt naturgemA#AY aber mehr SA¼AYe.
Noch ein Tipp: Sollte die Zeit fA¼r das Einweichen der TrockenfrA¼chte
und fA¼r die Herstellung eigener KonfitA¼re nicht ausreichen, erhitzen Sie einfach fertige
AprikosenkonfitA¼re und verrA¼hren Sie diese mit einigen EsslA#ffeln PA¡linka (ersatzweise
AprikosenlikA#r). Kann ruhig lauwarm sein! Aprikosen-Schokolade-KonfitA¼re
Kochen Sie aus den gewaschenen und entsteinten FrA¼chten mit Gelierzucker 3:1 nach
Packungsanleitung KonfitA¼re ein.
Tipp: Praktisch ist es, die FrA¼chte nach kurzem Erhitzen im Topf mit
dem Schnellmixstab zu zerkleinern.
Noch ein Tipp: Ein geschmackliches Extra bei vollreifen FrA¼chten
bringt etwas Himbeeressig aus dem SprA¼her (ca. 3 bis 5 SprA¼hstA#AYe).
Nach einem ungarischen Rezept wird vor dem EinfA¼llen in die GlA#ser A½ bis 1 Tafel Schokolade (nicht
so sA¼AY) in der Masse aufgelA#st.
Achtung: FA¼r den Eisbecher sollte auch die KonfitA¼re kalt verwendet
werden.
==== Et voilA , c'est ca. Bon appA#tit! K a r l - H e i n z
--
A»Es gibt niemanden, der nicht isst und trinkt, aber nur wenige, die den Geschmack zu schA#tzen
wissenA« (Konfuzius) Hallo liebe Feinschmecker,
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