Gemüse, Sonstiges

GrAźnkohl-Shiitake-Gratin



Für 4 Personen

Zutaten

  • 350 g GrAźnkohl
  • 150 g Champignons oder Shiitake-Pilze
  • 500 g Kartoffeln
  • 10 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g KAźrbiskerne
  • 10 g Pinienkerne
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml CrA#me fraAŤche
  • 1 Essl Balsamico
  • 30 ml Rotwein
  • 1 Essl Sojasauce
  • 125 g Geriebener Parmesan
  • 1 Gehackte Knoblauchzehe
  • Etwas Gemahlener KreuzkAźmmel
  • Muskatnuss
  • Pfeffer
  • KrA#utersalz
  • OlivenA#l
  • Frische KrA#uter
  • Den GrAźnkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas OlivenA#l anschwitzen. Mit KreuzkAźmmel sowie Muskatnuss abschmecken und beiseite stellen.

    Shiitake-Pilze in OlivenA#l scharf anbraten, mit KreuzkAźmmel wAźrzen und dem Balsamico abschrecken. Den Rotwein dazugeben und das Ganze einige Minuten einkA#cheln lassen. Die Sojasauce dazugeben. Die Pilze ebenfalls beiseite stellen.

    Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit OlivenA#l ausstreichen und den feingehackten Knoblauch darauf verteilen. Die Kartoffeln in dAźnne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen. Mit KrA#utersalz und Pfeffer bestreuen. Den GrAźnkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls, diesmal etwas krA#ftiger mit Pfeffer und Salz wAźrzen.

    Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrA#sten und Aźber den GrAźnkohl geben. Die Shiitake- Mischung mit CrA#me fraAŤche und Schlagsahne verrAźhren und Aźber den GrAźnkohl geben. Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 Grad circa 30 Minuten backen, dann die Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 15 Minuten backen, bis der KA#se leicht gebrA#unt ist. Vor dem Servieren mit frischen KrA#utern bestreuen.

    Stichworte

    Gemüse, KA#se, Kartoffel, Kohl, Pilz, Sonstiges

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