Keine Angabe

Chiligelee - nahm prik pao



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Öl zum Frittieren
  • 600 g Rote Schalotten; der Länge nach in Scheiben
  • - geschnitten
  • 300 g Knoblauchzehen; der Länge nach in Scheiben
  • - geschnitten
  • 15 g Getrocknete Garnelen; abgespült und getrocknet
  • 15 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt und
  • - gehackt
  • 10 Scheib. Galgant
  • 1 TL Garnelenpaste; gapi; geröstet
  • 340 g Palmzucker
  • 125 ml Dickflüssiges Tamarindenwasser
  • 3 EL ; Salz oder 125 ml Fischsauce
  • Diese Art nahm prik ist unbegrenzt haltbar. Es gibt zwei Zubereitungsmethoden: bei der einen werden alle Zutaten gegrillt, bei der anderen frittiert. Die Grillversion ist bei weitem die ältere Methode, aber die frittierte Version ist diejenige, die am häufigsten in Thai-Rezepten vorkommt. Das Gelee kann auf viele Arten benutzt werden: als nahm prik, in Salatsaucen, um scharfe und saure Suppen anzureichern und als Basis für Pfannengerichte.

    Da seine Zubereitung ziemlich zeitraubend, es aber gut haltbar ist, macht man besser eine große Menge (dieses Rezept ergibt etwa 1 1/2 Liter). Die gewürzte Paste nicht zu lange köcheln, weil sonst der Zucker karamellisiert und das abgekühlte Gelee nicht brauchbar ist. Um ihm zusätzliche Konsistenz zu verleihen, eine Handvoll der frittierten Knoblauch-, Schalottenscheiben und Chilistücke zurückhalten und vor dem Servieren unterziehen.

    Z U B E R E I T U N G Öl in einem Wok erhitzen und Schalotten, Knoblauch, Garnelen, Chilis und Galgant separat frittieren, bis sie goldgelb geworden sind. Alles in einer Küchenmaschine mit der Garnelenpaste pürieren, dabei etwas von dem Frittieröl hinzugeben (bis zu 250 ml), um das Pürieren zu erleichtern. Die Mischung in einer Pfanne zum Kochen bringen und mit Palmzucker, Tamarindenwasser und Salz oder Fischsauce würzen. Unter ständigem Rühren köcheln, bis es ziemlich dickflüssig ist. Das »Gelee« am Ende sollte süß, sauer und salzig schmecken.

    Als Beilagen:

    - Bananenblüten, in Blätter zerteilt und in gesäürtes Wasser gelegt

    - Stiele von Thai-Basilikum

    - gedämpfter Tintenfisch

    - knusprig gebratenes Schweinefleisch

    Stichworte

    Relish, Thailand

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