Fisch, Drink

Bayerische Weißbier-Bouillabaisse



Für 1 Rezept

FÜR DEN SUD

  • 0.3 Litr. Weißbier
  • 0.3 Litr. Fischfond (alternativ Geflügelfond)
  • 0.3 Litr. Weißwein
  • 1 Zwiebel in kurze Streifen geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Essl Butter
  • DIE FISCHE

  • 200 g Saiblingsfilet halbiert
  • 200 g Zanderfilet ca. 50g Teile
  • 4 Riesengarnelen in der Schale, halbiert
  • 100 g Geräuchertes Wallerfilet, mundgerecht geschnitten
  • DAS GEMÜSE

  • 2 Karotten in Scheiben geschnitten, gegart
  • 200 g Gegarte Kartoffelblättchen
  • 50 g Zuckerschoten in Streifen geschnitten roh
  • 100 g Pfifferlinge geputzt
  • ZUM WÜRZEN

  • Pfeffer & Salz
  • Zitronensaft
  • Curry
  • Meerrettich
  • GARNITUR

  • 10 Kirschtomaten halbiert
  • 2 EL Frische Kräuter der Saison, geschnitten
  • DAZU

  • 200 g Geröstetes Baguette mit Olivenöl und Curry
  • Weißbier - Bouillabaisse

    Zwiebeln in wenig Öl und Butter anschwitzen, Weißbier, Weißwein und Fischfond zugeben, aufkochen. Fischfilets und Garnelen salzen, pfeffern, mit Zitrone beträufeln und im Sud gar ziehen lassen. Meerrettich zugeben. Nach Bedarf noch Weißbier zugeben. - Kurz vor Ende der Garzeit Gemüse und geräuchertes Wallerfilet zufügen.

    Zuletzt die halbierten Kirschtomaten und die frischen Kräuter untermengen, mit einigen Tropfen Olivenöl abrunden. Nach Wunsch noch frisch geriebenen Meerrettich darüber reiben.

    Dazu: Baguette in Olivenöl mit einem Hauch Curry rösten. Am besten serviert man das Gericht direkt in der Pfanne und wenn man sich gut kennt kann man sich auch die Teller dazu sparen.

    Stichworte

    Bier, Drink, Fisch, Garnele, Saibling, Zander

    Titel - Rubrik - Stichworte